В итальянских музеях начали отслеживать реакции посетителей на картины

20 июля 18:40NK

В итальянских музеях внедряют систему ShareArt, которая анализирует реакцию посетителей на картины и экспонаты, сообщает Bloomberg.

В городе Болонья уже установили 14 таких аппаратов. Специальные камеры с датчиками детально отслеживают то, как долго человек смотрит на картину, на какую часть или деталь обращает внимание, и даже на каком расстонии от экспоната находится. Такой механизм оценки привлекательности экспонатов сделали для того, чтобы грамотно планировать расстановку предметов по залу.

За время пандемии коронавируса, музеи и галереи были долго закрыты. Руководство музеев рассчитывает, что новая система сможет увеличить количество посетителей и возместить хотя бы частично потерю выручки за то время, пока был тотальный локдаун. Итальянские музеи потеряли из‑за коронавируса около 190 миллионов евро.

ShareArt уже дает первые результаты. В картине Трофима Биго "Святой Себастьян, помогающий святой Ирэн" ценители искусства больше смотрят на правую часть лица Себастьяна, а не центр композиции. Специалисты считают, что так происходит из-за игры света и тени.

А в работе итальянского художника Витале дельи Экви, которая состоит из двух отдельных картин, людей привлекала только первая часть работы. А на вторую гости практически не смотрели. Также система показала, что гости очень бегло осматривают статую Аполлона Вейского, которую кураторы Римского национального этрусского музея считали украшением коллекции.

Система ShareArt также подсчитала, что в среднем, люди смотрят на произведения искусства от четырех до пяти секунд. И только некоторые работы захватывают внимание посетителей на 15 секунд.

John Dou