В ЕС думают о создании нового лагеря для беженцев на Лесбосе

15 сентября 04:45nk.org.uaОбщество

Европейский Союз и Греция могут совместно создать новый лагерь для беженцев на острове Лесбос. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает эту идею. После пожара в лагере для беженцев "Мория" Евросоюз и Греция могут совместно создать новый лагерь на острове Лесбос. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). По ее словам, на протяжении последних дней обсуждалась возможность открытия такого лагеря, каким бы занимались совместно и Греция, и агентства ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) уже поддержала эту идею. По ее мнению, это стало бы "важным шагом на пути к европеизации миграционной политики".

По словам Меркель, на Лесбосе находятся 13 000 людей в очень сложных условиях. "Германия готова оказать поддержку, если речь идет о строительстве нового центра приема беженцев на Лесбосе", - заявила канцлер. Она считает, что он должен соответствовать определенным стандартам, ведь условия в лагере "Мория" были неприемлемыми.

В свою очередь, фон дер Ляен считает важным, чтобы такой "пилотный проект" был тесно связан с миграционным пактом, который вскоре должна обнародовать Еврокомиссия. Страны-члены ЕС уже много лет спорят о совместной миграционной политики, прежде всего по разделу искателей убежища между странами ЕС. Миграционный пакт должен вывести этот вопрос из тупика.

Между тем греческое правительство пытается убедить мигрантов, после пожара в лагере "Мория" живут под открытым небом на Лесбосе, перейти к временному палаточному лагерю, рассчитанного на 5000 человек. Пока там поселились лишь 600 искателей убежища. В ближайшие дни этот лагерь должен быть расширен до 12 000 мест.