В Беларуси проходят массовые протесты, задержаны 250 человек

13 сентября 17:08nk.org.uaОбщество

В Бресте силовики применили водометы

В Беларуси продолжаются протесты. В Марше героев, который прошел сегодня в Минске, приняли участие не менее 100 тысяч человек, передает "Радые Свабода".

В Минске силовики препятствовали движению демонстрантов к элитному коттеджному поселку "Дрозды", где проживает руководство страны. ОМОН преградил дорогу на проспекте Победителей рядом с торговым центром "Арена Сити". Рядом с торговым центром стоят около 10 автозаков, в которые силовики уже отводят задержанных, передает "Интерфакс".

Силовики также осуществляли выстрелы в воздух. Как поясняет агентство, это произошло после того, как "одна из многотысячных колонн собралась возле оцепления и число протестующих стало быстро возрастать". Информации о характере оружия и пострадавших нет.

В столице Беларуси отключен мобильный интернет. В Минске задержан корреспондент телеканала "Белсат" Артем Лява, сообщает Telegram-канал "Белсата".

Акции протеста в Минске сопровождаются массовыми задержаниями. В разных районах столицы задержаны около 250 человек. Об этом заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, сообщает "БЕЛТА".

В МВД рассказали, что задержанные использовали флаги и другую символику.

Протесты проходят и в других городах Беларуси – в Витебске, Бресте, Гродно и Могилеве. Там также силовики задерживают демонстрантов. В Бресте силовики применили против протестующих водометы. После этого начались задержания.

В Жодино майор милиции ударил по лицу женщину, которая приблизилась к нему, держа в руке мобильный телефон. От удара женщина упала. Инцидент произошел после словесной перепалки, пишет Tut.by.

В Минске Октябрьская площадь ограждена колючей проволокой и оцеплена силовиками с оружием. В центре города припаркована как минимум одна колонна милицейской спецтехники, в районе ГУМа были замечены силовики со щитами.