В Балтике обнаружено торговое судно XVII века

14 сентября 12:18nk.org.uaОбщество

Дайверы на Балтике обнаружили хорошо сохранившиеся останки голландского торгового корабля 17 века.

Финская команда ныряльщиков Бадеванна искала затонувшие корабли времен Первой и Второй мировой войны в устье Финского залива, когда они сделали это открытие.

Изображения корабля показывают, что большая часть обломков осталась нетронутой. «Только в редких местах по всему миру, в том числе в Балтийском море, деревянные обломки могут сохраняться веками, не подвергаясь разрушению в результате химических, биохимических и биологических процессов разложения», - сказал Бадеванн. «Из-за низкой солености, абсолютной темноты и очень низких температур в течение всего года эти процессы в Балтийском море протекают очень медленно».

Другие балтийские кораблекрушения также раскрывают свои секреты. Например, в прошлом году морские археологи использовали подводные дроны, чтобы обнаружить останки невероятно хорошо сохранившегося 500-летнего кораблекрушения в Балтийском море.

Это загадочное судно, датируемое концом 15 или началом 16 века, было впервые замечено Морской администрацией Швеции (SMA) в 2009 году. В 2019 году специалисты по морской съемке MMT провели более тщательный анализ затонувшего судна, которые были поражены его уровень сохранности.

Шведский пароход «Кирос» был потоплен немецкой подводной лодкой в мае 1917 года в Балтике из-за ее «контрабандного» груза. Ее экипаж был переведен на близлежащий корабль и возвращен в Швецию.

Около 50 ящиков коньяка и 15 ящиков спиртных напитков были на борту теплохода "Кирос" во время его затопления.

Обломок корабля, поврежденный рыболовными сетями, был обнаружен в 1999 году. В прошлом году специалисты по геологоразведке Ocean X Team и iXplorer собрали с корабля партию коньяка и ликера.