Украина стремится присоединиться к Стратегии ЕС по вакцинации от Covid-19, - Стефанишина

30 июня 23:02112.uaОбщество

Украина стремится присоединиться к Стратегии Европейского Союза в сфере вакцинации для преодоления Covid-19. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

"Мы как раз сейчас ведем дискуссию о том, как Украина может присоединиться к глобальным инициативам по разработке или закупке вакцин. На этой неделе я буду уже подробно общаться с коллегами из Еврокомиссии о том, как Украина может присоединиться к этим усилиям, как минимум в порядке получения оперативной информации", - сказала Стефанишина.

Она отметила, что в Украине также проводились консультации внутри страны с компаниями, которые могут участвовать или каким было бы интересно участвовать в этом процессе. Также Стефанишина сообщила, что сегодня крупнейшие фармацевтические компании Украины уже в сотрудничестве с иностранными фармкомпаниями работают над разработкой лекарств. Она отметила, что в Украине очень мало мощностей для производства вакцины или компонентов для вакцинации, но подчеркнула, что в стране очень мощный фармацевтический бизнес.

Напомним, ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала международное сообщество объединить усилия для обеспечения всеобщего доступа к коронавирусным вакцинам, тестам и методам лечения.

Также отметим, что десятки компаний и институтов пытаются найти вакцину против Covid-19. Несколько потенциальных вакцин уже находятся на ранней стадии тестирования, в частности в США, в Европе и Китае. Каждая вакцина использует различные технологии, чтобы вызвать иммунный ответ для борьбы с коронавирусом.

Также ранее ВОЗ предупредила, что вакцина вообще может и не появиться, а коронавирус может стать постоянным.