Ученики поставили "неуд" школьной еде

14 сентября 18:49korrespondent.netОбщество

Среди учеников школьное питание нравится лишь 10% опрошенных, не нравится - более 31%. Лишь 11,5% родителей отметили, что детям нравятся блюда и продукты из школьной буфета.

Только десятая часть учеников довольны качеством школьного питания. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщило министерство образования и науки со ссылкой на данные опроса родителей и школьников.

По данным опроса, 51,28% детей пользуются школьным буфетом, не пользуются им 33,1%, а 15,6% сообщили об отсутствии буфета в школе.

В то же время лишь 11,5% родителей отметили, что детям нравятся блюда и продукты из школьной буфета. Доля тех, кому блюда школьного буфета "скорее не нравятся" и "не нравятся", составляет 26,3%.

Среди учеников школьное питание нравится лишь 10% опрошенных, не нравится - более 31%. Ответы родителей показали, 63,1% детей пользуются горячим питанием в школе.

Согласно ответам родителей, основными причинами, по которым ученики отказываются от питания в школе, являются: невкусная и холодная пища, плохой вид и запах блюд, плохое самочувствие после еды, несоответствие особым диетическим потребностям, грязные посуда и приборы, недоверие к качеству школьных блюд, однообразное меню, полуфабрикаты, отсутствие первых блюд, плохой запах в столовой, насекомые и т.д.

Согласно ответам родителей, в школьных буфетах встречаются продукты и блюда, запрещенные к продаже в школах: 24,9% родителей заявили о продаже сладких газированных напитков, о кондитерских изделиях с кремами - 21,3%, о салатах со сметаной, майонезом или уксусом - 3,1%.

Также встречаются случаи продажи кислого молока, мороженого, грибов. В то же время 73,9% опрошенных учеников - утверждают, что не покупают таких продуктов.

Среди родителей и учеников только 9% оценивают чистоту столовой на "отлично", на "хорошо" - 35%, на "удовлетворительно" - 31% и "крайне неудовлетворительно" - 25%.

Опрос Удовлетворенность родителей и учеников школьным питанием проводился 5-15 марта, в нем участвовали 923 учащихся и 3519 родителей из всех областей Украины и Киева.

Нппомним, по данным опроса социологической группы Рейтинг, лишь 5% украинцев поддерживают полностью дистанционную форму школьного обучения, 75% граждан считают, что обучение необходимо проводить традиционным методом.