Теперь на Земле пять океанов: что говорят исследователи

Во Всемирный день океанов картографы Национального географического общества говорят, что быстрое течение вокруг Антарктиды, сохраняет воды там неповторимыми и достойными собственного названия: Южный океан.

Национальное географическое общество на своем сайте публикует статью об истории официального признания Южного океана. "Телеграф" предлагает вам познакомиться с ее переводом.

Те, кто знаком с Южным океаном, водным пространством, окружающим Антарктиду, знают, что он не похож ни на один другой.

"Любой, кто был там, будет изо всех сил стараться по-своему объяснить, что там такого завораживающего, но при этом все согласятся, что ледники там более голубые, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзажи более захватывающие, чем в любом другом месте, куда бы вы ни отправились", говорит Сет Сикора-Боди, океанолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и исследователь Национального географического общества.

С тех пор, как Национальное географическое общество начало создавать карты в 1915 году, оно распознало четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океан. Начиная с 8 июня, во Всемирный день океанов, Южный океан стал пятым океаном в мире.

"Южный океан давно признан учеными, но поскольку на международном уровне никогда не было соглашения по этому поводу, мы никогда не признавали его официально", - говорит географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Географы обсуждали, обладают ли воды вокруг Антарктиды достаточно уникальными характеристиками, чтобы заслужить свое собственное название, или они были просто холодными южными продолжениями Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

"В некотором смысле это своего рода географическая занудство", - говорит Тейт. Он и комитет по политике в области картографии Национального географического общества рассматривали это изменение в течение многих лет, наблюдая, как ученые и пресса все чаще используют термин Южный океан.

Это изменение, добавляет он, соответствует инициативе Общества по сохранению Мирового океана и привлекает внимание общественности к региону, который особенно нуждается в сохранении.

"Мы всегда обозначали его, но мы обозначали его немного не так, как другие океаны", - говорит Тейт. "Это изменение было последним шагом и заявлением о том, что мы хотим признать его из-за его экологического положения".

Морской биолог и исследователь Национального географического общества Сильвия Эрл высоко оценила обновление картографии.

"Хотя существует только один взаимосвязанный океан, браво Национальному географическому обществу за официальное признание водного пространства, окружающего Антарктиду, Южным океаном", - написала Эрл в своем заявлении по электронной почте. "Окруженный стремительным антарктическим циркумполярным течением, это единственный океан, который соприкасается с тремя другими и полностью охватывает континент, вместо того, чтобы быть охваченным ими".

Границы Южного океана

Национальное географическое общество теперь распознает пять мировых океанов. Большинство вод, окружающих Антарктиду до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, составляют недавно признанный Южный океан.

В то время как другие океаны определяются континентами, которые их ограждают, Южный океан определяется течением.

По оценкам ученых, Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ) было создано примерно 34 млн лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки. Это обеспечило беспрепятственный поток воды вокруг дна Земли.

AЦТ течет с запада на восток вокруг Антарктиды в широкой колеблющейся полосе, примерно сосредоточенной возле 60 градусов южной широты - линии, которая сейчас определяется как северная граница Южного океана. Внутри AЦТ вода более холодная и немного менее соленая, чем океанские воды на севере.

Проходя от поверхности до дна океана, AЦТ переносит больше воды, чем любое другое океанское течение. Он втягивает воду из Атлантического, Тихого и Индийского океанов, помогая управлять глобальной циркуляционной системой, известной как конвейерная лента, которая переносит тепло по планете. Холодная плотная вода, которая опускается на дно океана у Антарктиды, также способствует накоплению углерода в глубинах океана. В обоих случаях Южный океан оказывает решающее влияние на климат Земли.

В настоящее время ученые изучают, как изменение климата, вызванное деятельностью человека, влияет на Южный океан. Ученые выяснили, что океанская вода, проходящая через АЦТ, нагревается, но неясно, насколько сильно это влияет на Антарктиду. Самое быстрое таяние ледяных щитов и шельфовых континентов происходило там, где АЦТ находится ближе всего к суше.

Среда, не похожая ни на что другое

На данный момент, ограждая холодные южные воды, AЦТ помогает сохранить холод Антарктиды и экологическую обособленность Южного океана. Тысячи видов обитают только там и больше нигде.

Южный океан "охватывает уникальные и хрупкие морские экосистемы, в которых обитают прекрасные морские обитатели, такие как киты, пингвины и тюлени", - отмечает исследователь Национального географического общества Энрик Сала.

Более того, Южный океан влияет на экологию и в других местах. Например, горбатые киты питаются крилем у берегов Антарктиды и мигрируют далеко на север, чтобы перезимовать в очень разных экосистемах у Южной и Центральной Америки. Некоторые морские птицы тоже мигрируют туда и обратно.

Привлекая внимание к Южному океану, Национальное географическое общество надеется способствовать его сохранению.

Воздействие промышленного рыболовства на такие виды, как криль и патагонский клыкач (который продается как чилийский морской окунь), вызывает озабоченность в Южном океане на протяжении десятилетий. В 1982 г. в этом районе были введены ограничения на вылов. Самый крупный морской охраняемый район (МОР) в мире был создан в море Росса у Западной Антарктиды в 2016 году. Ряд организаций работают над выделением МОР большей площади для защиты наиболее важных районов нагула Южного океана, например, у Антарктического полуострова.

"Многие страны по всему миру поддерживают защиту некоторых из этих районов от промышленного рыболовства", - говорит Сала.

Отображение мира таким, какой он есть

С конца 1970-х Национальное географическое общество наняло географа, который наблюдает за изменениями и корректировками каждой публикуемой карты. Тейт работает с 2016 года.

Он говорит, что придерживается журналистского подхода к процессу. Он включает в себя отслеживание текущих событий и отслеживание того, кто контролирует конкретные области мира.

"Важно отметить, что это политика карты, а не политика в отношении позиции Национального географического общества по [геополитическим] спорам", - говорит он. Например, карты Национального географического общества показывают, что Великобритания контролирует Фолклендские острова, хотя Аргентина тоже претендует на них. В спорных областях Тейт работает с командой географов и редакторов, чтобы определить, что наиболее точно представляет данный регион.

Незначительные изменения происходят еженедельно или раз в две недели. Серьезные изменения, такие как маркировка Южного океана, происходят реже.

Как правило, Национальное географическое общество следует за Международной гидрографической организацией (МГО) по морским названиям. Хотя МГО не несет прямой ответственности за их определение, но она работает с Группой экспертов Организации Объединенных Наций по географическим названиям над стандартизацией названий в международном масштабе. МГО признала Южный океан в своих руководящих принципах 1937 года, но отменила это обозначение в 1953 году, сославшись на разногласия. С тех пор они обсуждали этот вопрос, но до сих пор не получили полного согласия от своих членов на восстановление Южного океана.

Однако Совет США по географическим названиям использует это название с 1999 года. А в феврале этого года Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы официально признало Южный океан отдельным регионом.

Тейт говорит, что новая политика Национального географического общества повлияет на то, как дети, использующие карты в школе, учатся видеть мир.

"Я думаю, что образование оказывает одно из самых больших воздействий", - говорит он. "Учащиеся узнают что-то об океане, когда изучают океаны. Если вы не включите Южный океан, вы не поймете его специфики и того, насколько он важен".

Мария