Шмыгаль поручил изучить вопрос возвращения католикам костела св. Николая

Глава Кабмина рассказал, что этот вопрос содержался в комплексном поручении Минкульту в связи с пожаром в храме.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что поручил Министерству культуры изучить вопрос о передаче костела Святого Николая в Киеве римо-католической общине. Об этом Шмыгаль рассказал в ходе пресс-конференции в Киеве.

"Было мое комплексное поручение, и там среди других мероприятий был пункт с поручением министру культуры проработать вопрос возможности передачи костела римо-католической общине", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться, как и вопрос дальнейшей комплексной реставрации храма.

Напомним, 18 августа 2020 года президент Украины издал указ о реализации проекта Дом музыки и решении вопроса его размещения. 16 сентября 2020 года Кабинет министров Украины поручил Министерству культуры и информационной политики обеспечить до конца 2023 года реализацию Дома музыки, перемещении туда ГП Национальный дом органной и камерной музыки Украины, а также передачу в постоянное бесплатное пользование прихода здание костела св. Николая.

Как известно, вечером 3 сентября 2021 года в костеле возник пожар. В огне сгорел орган, а также была повреждена внутренняя отделка храма.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщал, что на восстановление храма, по предварительным оценкам, понадобится не менее 75 млн грн. По его словам, средства, которые перечисляют представители бизнеса, пойдут именно на противоаварийные работы. Предполагается, что они начнутся в середине октября.

7 сентября Киево-Житомирская диецезия Римо-католической церкви в Украине призвала немедленно вернуть пострадавший в пожаре храм в управление прихода.

John Dou