С квадрокоптеров и дронов: в Украине открыли охоту на поджигателей сухой травы и листьев

16 сентября 14:41ukraine.segodnya.uaОбщество

Верховная Рада существенно увеличила штрафы за сжигание травы и листьев. Вам стоит знать, что если вы решили развести костер даже в собственном дворе – придется заплатить штраф от трех тысяч гривен. Следить за нарушителями начали прямо с неба, с помощью квадрокоптеров и дронов.

Листья горят – дышать нечем. Каждую осень сельские жители и огородники активно жгут сухостой. Чрезвычайники выслеживают нарушителей правопорядка с квадрокоптера. С высоты птичьего полета хорошо видны места возгорания.

Команда новостей "Сегодня" тоже отправилась на поиски поджигателей. Мы выехали в частный сектор примерно в 60 километрах от Киева, и сначала дыма мы не видели. Но стоило пройтись чуть дальше, как почувствовали запах гари. За забором и деревьями мы увидели дым. Самое время запускать квадрокоптер, чтобы выяснить, кто, что и где поджег. Завидев воздушного разведчика, эко-нарушительница прячется в дом. Впоследствии хозяйка признается, что несмотря на запреты, подожгла сухую траву:"Ну, так получилось".

В Днепре поджигателей тоже ищут с помощью дрона. В мэрии говорят, что за один полет ловят до пяти нарушителей. Попавшихся в первый раз – предупреждают. А рецидивистам уже выписывают штраф. "Зависаем над самым очагом. На высоте четыре-пять метров, чтобы можно было выявить адрес", – объясняет тонкости противокострового пилотирования Владислав Ванжа, главный специалист отдела контроля за благоустройством Днепровского городского совета.

На Прикарпатье специальная машина с громкоговорителем ездит по местам, где в свое время фиксировали случаи сжигания сухостоя. Совместно с МЧС-никами в рейды отправляется и Муниципальная инспекция и составляет на поджигателей админпротокол.

Сжигание сухой травы и листьев вредит не только окружающей среде, но и человеку, – в который раз напоминают экологи. Вдыхание дыма вызывает тяжелые болезни легких.

"Сжигать остатки природы там, где они должны переработаться естественным путем, и стать почвой – это преступление против окружающей среды, против климата и самих себя. Лучший вариант – это завести компостную кучу", – объясняет эколог Алексей Василюк.