Российская "Армата" бросает вызов НАТО

16 сентября 10:35112.uaОбщество

Оригинал на сайте The National Interest

Несмотря на то что обе эти машины – Т-14 и Т-15 – построены на универсальной гусеничной платформе "Армата", основной боевой танк Т-14 постоянно находится в центре внимания и благодаря его последним модификациям, которые позволяют обеспечить дистанционное управление машиной, и даже по причине того, что один из них был уничтожен в Сирии. Однако гораздо меньше говорят о боевой бронированной машине пехоты Т-15, которая могла бы стать значимым компонентом вооружения армии РФ.

ТБМП Т-15 могла бы даже улучшить обороноспособность российской армии так же, как и ее более тяжелый собрат из семейства "Армата".

Боевая машина пехоты Т-15 создана в основном для транспортирования личного состава, она вмещает десант в количестве девяти человек и три члена экипажа. Однако это не совсем бронетранспортер (БТР), подобный американскому БТР M113 времен холодной войны или более современной бронированной многоцелевой машине (AMPV). Но это и не совсем модернизированная бронированная боевая машина пехоты на подобие БМП-3М, которая является последней модификацией платформы, созданной в начале 1960-х годов.

Эта машина находится примерно между БТР и БМП. На вооружении НАТО нет ни одной машины, которую можно было бы сравнить с ТБМП Т-15, и ближайшим аналогом, наверное, можно считать созданный в Израиле основной боевой танк "Меркава", который в принципе является тяжелым танком, способным еще и транспортировать личный состав. Однако в случае с Т-15 – это боевая машина пехоты с гораздо более мощным, тяжелым вооружением.

Наверное, ключевым словом в обоих случаях является слово с "тяжелым".

Как машина для транспортирования личного состава Т-15 крайне тяжела: имея массу 48 тонн, она фактически тяжелее любого другого российского танка, если не считать Т-14. Она весит немного больше, чем даже танк Т-90, который остается основным боевым танком российской армии. Это объясняется тем, что ТБМП Т-15 имеет такую же гусеничную платформу "Армата", как и танк Т-14, который отличается значительной мощностью.

В отличие от настоящего танка на платформе "Армата", ТБМП Т-15 оснащена дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ) "Бумеранг-БM", представляющим собой компактную башню, которая размещена в кормовой части танка, при этом двигатель расположен в носовой части корпуса. Такая компоновка имеет дополнительное преимущество, поскольку двигатель прикрывает экипаж и десант при обстреле машины спереди.

Основным вооружением платформы является 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 конструкции Шипунова. Также используются две сдвоенные пусковые установки для ПТРК "Корнет" и 7,62-миллиметровый пулемет ПКМТ. Самонаводящиеся ракеты, запускаемые по принципу "выстрелил и забыл", способны поражать комплексы динамического бронирования и активной защиты. Они используют автоматизированную систему поиска и сопровождения целей, что позволяет в пять раз повысить вероятность точного попадания в цель на расстоянии от 150 до 10 тыс. м. Благодаря комбинированному вооружению и системе самонаведения ракет ТБМП Т-15 способна вести огонь по нескольким целям одновременно. Т-15 может нести в общей сложности боекомплект из 500 снарядов, в том числе 160 бронебойных и 340 осколочно-фугасных.

Новейшие модификации

В августе 2018 года замминистра обороны России Алексей Криворучко объявил, что "подписан контракт на 132 танков Т-14 и БМП Т-15" на базе боевой платформы "Армата", но о каком количестве каждого из двух видов машин шла речь, неясно. Однако поставки Т-14 и Т-15 неоднократно задерживались, и, по данным государственных СМИ, войска получат первые танки лишь в 2021 году. Когда начнутся поставки ТБМП Т-15, неизвестно. Но обе платформы были продемонстрированы потенциальным зарубежным покупателям на международной выставке вооружений "Армия-2020", состоявшейся в прошлом месяце.

Минувшей зимой Георгий Закаменных, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института "Буревестник", входящего в состав концерна "Уралвагонзавод", который является дочерней компанией государственной корпорации "Ростех", также сообщил ТАСС, что ТБМП Т-15 "Армата" оснащена новейшим боевым модулем АУ-220М.

По информации пресс-службы "Уралвагонзавода", АУ-220М представляет собой непилотируемый модуль с 57-миллиметровой пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом. Он предназначен для установки на различные боевые машины – на уже находящиеся на вооружении БМП, а также на новые платформы, такие как Т-15.

Боевой блок АУ-220М имеет дальность стрельбы до 14,5 тыс. м и максимальную скорострельность 80 выстрелов в минуту. Боекомплект обычно включает 80 боеприпасов 57-миллиметрового калибра, в том числе многофункциональные дистанционно управляемые, бронебойные и управляемые снаряды, что позволяет эффективно поражать малогабаритные БПЛА, самолеты и вертолеты на низкой высоте, а также наземные цели – легкобронированную технику и фортификационные сооружения.

Однако остается неясным, когда в войска будут поставлены первые ТБМП Т-15 с боевым модулем АС-220М, да и вообще, начнется ли серийное производство гибрида БТР/БМП хотя бы в следующем году.

Питер Сучиу

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.