Путин стал самым непопулярным политиком в мире — опрос

23 июня 09:46Новости на zn.ua

Российский президент Владимир Путин стал самым непопулярным политиком в мире. В частности, только 9% респондентов относятся к главе Кремля одобрительно, в то время как 90% опрошенных выразили полное неприятие его политики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research в 18 странах.

Это максимальное падение международной поддержки российского президента за двадцать лет опросов. В России общественное мнение не исследовалось.

Путина в большинстве поддерживают сторонники правых взглядов. В частности, отношение европейцев к главе Кремля напрямую связано с их политическими взглядами. Поддерживающие правые популистские партии в своей стране с большей вероятностью будут уверены в правильности действий Путина. Например, среди греков, которые положительно относятся к партии «Греческое решение», 55 процентов высоко оценивают политику главы Кремля.

Подобные тенденции можно наблюдать среди сторонников правых популистских партий в Германии, Великобритании, Франции и Швеции.

Однако хотя сторонники правых популистских партий оценивают Путина более положительно, чем их политические оппоненты, доверие к Путину в этой группе снизилось более резко с 2021 года.

Подобная закономерность существует и в отношении общих идеологических наклонностей. В 2021 году существовали большие идеологические разногласия по отношению к Путину, причем представители правого политического спектра выражали ему больше доверия, чем левые. В нынешнем опросе доверие к Путину резко снизилось среди правых, и во многих странах обе группы имеют одинаково негативное отношение к российскому президенту.

Изменилось общее отношение к России

В среднем 85% опрошенных в 18 странах высказывают негативное мнение о РФ, причем большинство утверждают, что имеют «очень негативное» мнение о России.

Почти в каждой опрошенной стране, по крайней мере, семь из десяти респондентов имеют негативное мнение о РФ. Малайзия — единственная страна-исключение; мнение тамошнего населения более неоднозначно. В стране только половина опрошенных относится к РФ негативно.

Поляки особенно критически относятся к России: 97% опрошенных имеют негативное мнение, в том числе 91% – очень негативное.

С тех пор, как этот вопрос исследовался в последний раз в 2020 году, наблюдается резкое снижение позитивного отношения к России в мире, при этом рекордно низкие показатели опрошенных во всех 18 странах выражают положительное мнение о РФ.

Почти в каждой стране, где проводился опрос, приверженность к России упала. В Италии, Греции и Польши положительные взгляды на Россию снизились более чем на 30 процентных пунктов с момента последнего опроса.

Уровень доверия к президенту США Джо Байдену в мире также снижается

В частности, согласно опросу, уровень доверия немцев к Байдену в 2022 году заметно снизился – до 64 процентов по сравнению с 78 процентами в прошлом году. В других европейских странах этот показатель также снизился, хотя политику лидера США по-прежнему одобряют большинство опрошенных.

В Великобритании уровень одобрения Байдена снизился до 56 процентов, во Франции – до 53, а в Испании – до 56 процентов. Однако согласно исследованию, в среднем уровень одобрения политики американского президента среди опрошенных стран составляет 60 процентов. Наибольшее одобрение у Байдена в Польше – 82 процента, самый низкий показатель в Греции – 41 процент.

Отмечается, что исследование не включало вопросы, прямо измеряющие мнения о том, как Байден реагирует на войну РФ против Украины. Причиной падения популярности Байдена аналитики называют вывод войск США из Афганистана.

Высокие рейтинги Байдена в 2021 году можно частично объяснить реакцией людей на отставку его предшественника Дональда Трампа, считают исследователи.

Рейтинги лидеров Европы

Согласно опросу, 62% респондентов одобряют деятельность президента Франции Эмманюэля Макрона и 59% – канцлера Германии Олафа Шольца. Отмечается, что Шольц менее популярен, чем его предшественница Ангела Меркель. Отчасти это может быть связано с тем, что некоторые респонденты не знают нового канцлера, считают авторы исследования. Китайского лидера Си Цзиньпина положительно оценивают 18% опрошенных.

John Dou