Правительственная комиссия назвала причины авиакатастрофы АН-26 под Харьковом

28 октября 12:49Новости 112.ua

Катастрофа АН-26 под Чугуевом Фото из открытых источников

Правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26, которая произошла 25 сентября под Харьковом, назвала причины аварии, в результате которой погибли курсанты. Об этом рассказал председатель комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский на заседании правительства.

"Первым опасным фактором, именно который спровоцировал событие, что в дальнейшем привело к катастрофе самолета стал отказ системы ПРТ-24 с системы управления левого двигателя, что в 20:36:05 повлекло возникновение особой ситуации", - сказал Уруский.

Главными причинами аварии также стали отсутствие действенного контроля за организацией полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба и системные нарушения правил полетов в университете.

Кроме этого, причинами катастрофы являются:

  • отказ системы управления двигателя;
  • нарушение плановой таблицы полетов;
  • недостаточная профессиональная подготовка экипажа во время ЧС.

Напомним, под Чугуевом в Харьковской области вечером в пятницу разбился самолет с курсантами и офицерами на борту. В самолете было 27 человек, среди которых 20 курсантов университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба и 7 офицеров.

В результате падения самолета Ан-26 погибли 26 человек. 25 человек погибли на месте и один - от ожогов, несовместимых с жизнью, в больнице. Еще одного уже выписали из больницы.