После скандала Бундесвер впервые за 60 лет сменил поставщика винтовок

15 сентября 15:58nk.org.uaОбщество

Впервые за 60 лет Бундесвер выбрал себе нового поставщика штурмовых винтовок. Решение является следствием скандала с некачественной винтовкой G36. По сообщению Минобороны Германии, на вооружение Бундесвера имеет вскоре поступить штурмовая винтовка от производителя C. G. Haenel из Тюрингии. Многолетний производитель винтовок G36 для Бундесвера Heckler & Koch не получил ожидаемого заказ на 120 000 единиц оружия и теперь ему остается разве что обжаловать решение в судебном порядке.

Уже сейчас Haenel поставляет Бундесвера снайперские винтовки. Предприятие из Тюрингии, которое возобновило производство в 2008 году, относится к Merkel-Gruppe, входящая в холдинг Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Еще в 2017-м году Haenel представила винтовку, которая "лучше приспособлена к нуждам немецкой армии". Сотрудничество с предприятием из Тюрингии имеет и дополнительные экономические и другие преимущества, добавляют источники, показали и многократные испытания этого оружия.

В прошлом году, когда еще продолжался тендер, конкурент Haenel на рынке Heckler & Koch обрушился с беспрецедентной критикой в адрес министерства обороны ФРГ. В письме на имя тогдашней руководительницы ведомства Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в концерне заявили, что не существует честной и достойной альтернативы их модифицированной винтовке G36. Heckler & Koch поставлял Бундесвера штурмовые винтовки еще с 1959 года. Однако по репутации производителя сильно ударил скандал вокруг неточности винтовок G36, который начался в 2012 году, когда департамент вооружений министерства обороны ФРГ констатировал "значительные недостатки" винтовки. Проблемы с ней впервые были зафиксированы еще раньше - в 2010-м.

В 2015-м фон дер Ляйен объявила, что "G36 в ее нынешней конструкции не имеет будущего в бундесвере". Эксперты тогда представили результаты исследования, согласно которому при перегреве точность попадания при стрельбе винтовкой снижается из необходимых 90 до 7 процентов. То же происходит при непрерывной стрельбы. Производитель винтовки - компания Heckler & Koch - подвергла сомнению выводы экспертов и обвинила правительство в причинении ущерба репутации производителя. В итоге Фон дер Ляйен объявила о снятии с вооружения проблемной G36. Для Heckler & Koch проигрыш в тендере стал серьезным ударом. Предприятие и так находится в тяжелом финансовом положении: его задолженность в 249 000 000 евро почти равен годовому обороту в 239 000 000. После двух убыточных лет предприятию удалось все же выйти на рентабельность.

На заводах Heckler & Koch в земле Баден-Вюртемберг трудоустроены 910 сотрудников, еще 85 работают в США, где работает завод по сбору пистолетов. Кроме Бундесвера, в Германии предприятие также обеспечивает оружием федеральную полицию.