Пересечение КПВВ на Донбассе будет ограничиваться до середины лета 2021 года, – ООН

27 ноября 16:43Новости 112.ua

В связи с пандемией коронавируса пересечение КПВВ на Донбассе будет существенно ограничено, скорее всего, до середины лета 2021 года. Такой прогноз приведен в Плане гуманитарного реагирования на 2021 год.

"Вероятно, работа контрольных пунктов на линии разграничения будет оставаться существенно ограниченной минимум до середины лета 2021 года", – говорится в плане.

В документе отмечается, что коронавирус будет оставаться основным фактором влияния по крайней мере до середины 2021 года. Также ожидается, что ситуация ухудшится в предстоящий зимний период.

В Управлении ООН подчеркнули, что уже в нынешнем году ограничения относительно пересечения линии разграничения "еще больше усилили уязвимость людей".

При этом в организации возлагают надежду на полноценном открытии КПВВ "Счастье" и "Золотое" в Луганской области, что разгрузит действующий КПВВ "Станица Луганская".

"Полноценная работа двух новых пунктов пропуска в Луганской области обеспечит долгожданное облегчение ситуации в местных громадах. Люди смогут быстрее пересекать линию разграничения и будут иметь улучшенный доступ к ряду услуг: банковских услуг, административной поддержки и медицинской помощи", – говорится в документе.

Напомним, что ранее в Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ) назвали основания гуманитарного характера, при которых разрешается пропуск граждан через временно закрытые контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ).