Осторожно мошенники: НБУ предупредил о двух популярных схемах

Национальный банк Украины сообщил и предупредил украинцев о двух популярных схемах мошенничества в военное время. В частности, это "посреднические" услуги от мошенников и SMS-сообщения о поступлении платежа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Во-первых, мошенники предлагают якобы посреднические услуги по получению гарантированного возмещения от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. За такие услуги просят "комиссию".

Нужно помнить, что выплаты гарантированного возмещения осуществляются только через банки-агенты фонда, которые подключены к автоматизированной системе выплат. Перечень банков-агентов по ссылке.

Выплату гарантированного возмещения можно получить:

  • офлайн, обратившись в отделение одного из банков-агентов с паспортом и ИНН.
  • онлайн. Три банки-агента проводятся дистанционные выплаты: "Приватбанк", "Укргазбанк" и "Пивденный".

Вторая схема уже стала классической, но до сих пор является очень распространенной. Мошенники рассылают SMS-сообщения клиентам банков о якобы поступлении платежа на счет. Такие SMS-сообщения содержат фишинговые ссылки.

Нельзя переходить по ссылкам - через них мошенники могут завладеть карточным реквизитам.

Мошеннические ссылки также могут направляться с целью хищения персональных данных и заражения устройств вирусом.

Кроме SMS, аферисты могут отправить вредоносные ссылки в мессенджер и на e-mail.

НБУ также напоминает о советах, которые помогут уберечься от фишинга:

  • Всегда проверяйте правильность названия сайтов, на которые переходите и вводите свои персональные данные. Адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи за исключением одного или нескольких символов.
  • Если все же необходимо перейти на сайт банка или другой организации, адрес которого вы получили в посылке, то лучше введите в поисковой системе название необходимого сайта и только тогда переходите на вебресурс.

Больше информации о мошеннических схемах во время военного положения в Украине читайте на специальном портале НБУ.

John Dou