На Волыни зафиксирован случай клещевого энцефалита

16 сентября 15:39112.uaОбщество

Из открытых источников

На Волыни 39-летняя женщина после укуса клеща заболела клещевым энцефалитом. Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ в Facebook.

В начале августа женщину во время прогулки в лесу укусил клещ, которого она изъяла самостоятельно. Через несколько недель у нее появились головокружение, головная боль, диарея. Температура тела повысилась до 38° С. На следующий день женщина была госпитализирована в инфекционное отделение.

"Установлен диагноз: клещевой вирусный энцефалит средней тяжести. Против этого заболевания не вакцинировалась", - говорится в сообщении.

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Болезнь может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу. Основным источником инфекции считается иксодовый клещ.

В ведомстве рекомендуют позаботиться о соответствующем наряде на прогулке. Наиболее безопасной считается одежда с длинными руками светлого тела, которая прилегает к телу. Для защиты от клещей рекомендуется использовать специальное средство от клещей - репеллент (акарицид).

В ведомстве рекомендуют держаться ближе к центру тропы и не заходить в траву, поскольку именно в траве клещей больше всего. Во время прогулки и после нее необходимо тщательно осмотреть себя, своих близких и животных, поскольку почувствовать укус клеща невозможно.

Следует почистить или постирать и погладить одежду, в которой вы были на прогулке. Это правило касается также вещей, которыми вы пользовались на прогулке. Вытряхивание не поможет избавиться клеща.