На местных выборах экология может стать одной из главных тем для политического пиара, - политолог

31 июля 20:17112.uaОбщество

Фото из открытых источников

Экологическая тематика может активно использоваться в качестве главных тем на местных выборах, которые должны состояться уже осенью. Об этом в сюжете "5 канала" заявил политолог Кирилл Сазонов.

По его оценкам, в Днепре, Запорожье, Мариуполе разные политсилы однозначно попытаются воспользоваться вопросами экологии для достижения политических целей. В том числе – для вывода людей на улицы.

"Перед выборами у нас всплеск гражданской активности очень большой не потому что проблемы становятся острее, а потому что политикам выгодно использовать картинку с активистами и псевдоактивистами для политического пиара. Политики вкладывают деньги в избирательную кампанию. И конечно эти деньги они могут использовать для каких-то акций. От экологических, до вопросов социальных, инфраструктурных, тарифных – любых", - отметил политолог.

Отдельно, среди наиболее актуальных в стране, политолог выделяет опасность радиационного загрязнения главной водной артерии Украины – Днепра, которое может произойти вследствие дноуглубительных работ на реке Припять, которую обходят вниманием экологи.

"Никто не знает сколько радиации осталось в иле Днепра, Припяти и Десне, ведь никакие исследования не проводились", - подчеркнул Сазонов.

Специалист отмечает, что для решения этих и других хронических экологических проблем Украины нужны не традиционные проплаченные предвыборные акции, а стратегическая государственная программа, которая должна планомерно выполняться на протяжении десятков лет.