На белорусско-украинской границе образовалась очередь из тысячи хасидов

16 сентября 09:43112.uaОбщество

Госпогранслужба

Госпогранслужба

Госпогранслужба

Госпогранслужба

Вчера вечером, 15 сентября, украинские пограничники зафиксировали прибытие значительных групп иностранцев напротив пункта пропуска "Дольск" в Волынской области. Об этом сообщили в Госпогранслужбе.

На место прибыл глава ГПСУ Сергей Дейнеко и проверил резервы, которые привлечены для обеспечения соблюдения порядка и недопущения нарушений на государственной границе.

"Кроме сил погранведомства задействованы подразделения Нацполиции и Нацгвардии, с которыми налажена четкая координация и взаимодействие. Также руководитель ГПСУ на линии государственной границы встретился с иностранцами", - говорится в сообщении.

Он еще раз довел им решение правительства, которое действует в Украине и регламентирует порядок пересечения границы, а также акцентировал внимание, что хасиды, направляясь в Украину, знали об ограничениях на въезд.

"Вы о таких решениях знали три недели назад. Я понимаю ваши традиции и обычаи, я понимаю насколько важно Вам оказаться в Умани, однако в этом году это невозможно. Правительство Украины приняло решение об ограничении въезда иностранцев исходя из ситуации в Украине. С целью недопущения распространения коронавируса на территории Украины пока въезд иностранцев запрещен", - сказал Сергей Дейнеко.

Глава ГПСУ попросил иностранцев не распространять слухи о якобы принятом решении о пропуске через границу. Кроме того, глава ведомства заявил о недопустимости попыток нарушения границы.

"Гражданин Израиля, который ждал пропуск в Черниговской области, попытался незаконно пересечь границу. Он был немедленно задержан и возвращен обратно с запретом въезда в Украину сроком на пять лет. Поэтому призываю вас не нарушать законы Украины и не прибегать к незаконным действиям", - отметил он.

Всего между украинским и белорусским пунктами пропусков вчера вечером находились около 50 человек, которые после полуночи вернулись на территорию Республики Беларусь.

В погранведомстве отметили, что в Черниговской области напротив пункта пропуска "Новые Яриловичи" по состоянию на 8:00 утра сегодня находятся около 1000 иностранцев, которые не оставляют попыток попасть в Украину.

"Ситуация на границе остается контролируемой. Подразделения ГПСУ в тесном сотрудничестве с территориальными органами Нацполиции и Нацгвардии имеют достаточно сил и средств, чтобы обеспечить надлежащую охрану государственной границы, контроль за соблюдением правил пограничного режима и режима в пунктах пропуска в период действия ограничений въезда иностранцев на территорию Украины", - подчеркнули в ГПСУ.

Напомним, что ранее Кабинет Министров и Государственная комиссия ТЭБ и ЧС запретили паломникам-хасидам посещать Умань в этом году, а правительство Израиля призвало хасидов воздержаться от поездок в Украину во избежание угрозы заражения коронавирусом.