МИД Китая призвал страны мира сотрудничать с ВОЗ в установлении происхождения коронавируса

16 сентября 20:35Общество

Китай призывает страны мира сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в исследованиях о происхождении коронавируса. Так официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в среду на регулярном брифинге прокомментировал информацию о возможном появлении коронавируса на территории Калифорнии еще в декабре 2019 года.

"На протяжении какого-то времени появляются новые исследования, в которых приводятся обновленные данные в отношении временных промежутков и мест начала вспышек COVID-19 (вызываемого новым коронавирусом заболевания - прим. ТАСС). Представители ВОЗ уже отмечали, что отслеживание происхождения коронавируса - это долгий процесс, который может вовлечь многие страны и регионы", - указал он.

"Мы все должны оставаться открытыми к различным теориям о происхождении коронавируса. Это еще раз доказывает, что отслеживание источников происхождения коронавируса является крайне сложной научной задачей. Мы не должны вешать ярлыки на коронавирус, политизировать пандемию или стигматизировать другие страны. Нам стоит позволить ученым провести исследования при сотрудничестве с коллегами по всему миру", - сказал Ван Вэньбинь.

"Мы надеемся, что другие страны также будут проявлять позитивное отношение к таким исследованиям и будут сотрудничать с ВОЗ в этом вопросе", - добавил дипломат.

10 сентября пресс-служба Университета Калифорнии (UCLA) со ссылкой на статью в Journal of Medical Internet Research сообщила о том, что первые случаи вызываемого коронавирусом заболевания могли произойти в Калифорнии в конце декабря прошлого года. Они пришли к такому выводу, проанализировав свыше 10 млн медицинских карточек пациентов, подготовленных здравоохранительными службами Калифорнии в промежутке между декабрем 2019 года и февралем 2020 года.

Этот анализ показал, что число жалоб на кашель, температуру и проблемы с дыханием резко выросло еще в конце декабря 2019 года, увеличившись примерно на 50% по сравнению со средними показателями за этот же период в предыдущие пять лет. Столь же сильно выросло число госпитализаций с пневмонией и острым респираторным дистресс-синдромом.