Мичиган подтвердил первый случай заболевания хантавирусом человека

08 июня 10:48NK

В понедельник представители здравоохранения Мичигана сообщили о первом подтвержденном случае заболевания человека смертельным хантавирусом.

Болезнь, переносимая крысами, которая, по словам представителей здравоохранения США, не может передаваться от человека к человеку, обычно передается пациентам, когда они вдыхают воздух, зараженный вирусом через помет грызунов.

Подтвержденный случай, расследуемый представителями здравоохранения округа и штата, касался женщины из округа Ваштено, «недавно госпитализированной с серьезным легочным заболеванием, вызванным хантавирусом Sin Nombre», согласно сообщению Министерства здравоохранения и социальных служб штата Мичиган. «Человек, вероятно, подвергся воздействию при уборке незанятого жилища, которое содержало признаки активного заражения грызунами».

Также возможно заразиться вирусом через укус инфицированного грызуна или если люди дотронутся до чего-то, что было загрязнено мочой, пометом или слюной грызунов, а затем коснутся собственного носа или рта. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), также можно заразиться вирусом, употребляя пищу, загрязненную пометом, мочой или слюной инфицированного грызуна.

Официальные лица Мичигана объяснили, что хантавирус впервые был связан с хантавирусным легочным синдромом у больных на юго-западе США в 1993 году, хотя, по данным CDC, самый ранний случай произошел в 1959 году у человека из Юты. Большинство случаев заражения зарегистрировано среди взрослых и возникает весной и летом.

Симптомы заболевания включают усталость, жар и боли в мышцах, а также головные боли, головокружение, озноб и боли в животе. Поздние симптомы могут включать кашель и одышку, а летальность от этого заболевания составляет около 40%. Некоторые симптомы имитируют признаки COVID-19.

Мария