Мексика обвинила бренды одежды в незаконном использовании узоров коренных народов

29 мая 14:35NK

Министерство культуры Мексики обвинило бренды одежды Zara, Anthropologie и Patowl в незаконном использовании узоров представителей коренного населения страны в коллекциях своей одежды.

Об этом говорится в заявлении министерства от 28 мая.

"Министерство культуры Мексики обратился с письмами к торговым маркам Zara, Anthropologie и Patowl, в которых высказалось против присвоения элементов культуры и призывает к публичных объяснений, на каких основаниях была приватизирована коллективная собственность", - говорится в сообщении.

Бренды нелегально использовали "коллективную собственность" элементов культуры коренных народов южного штата Оахака и теперь должны компенсировать причиненный "ущерб".

В министерстве добавляют, что испанская фирма Zara использовала в одной из своих платьев элементы культуры микстекив. Похожие обвинения выразили против американского бренда Anthropologie, который, как сообщают в министерстве, использовал элементы этой культуры в изготовлении шорт. А вот другой американский бренд - Patowl обвиняют в использовании узоров народа сапотеков для своих футболок.

Мария