Курбан-байрам и Ханука станут государственными праздниками: будут ли они выходными

31 июля 17:20www.segodnya.uaОбщество

Инициированная президентом Владимиром Зеленским идея предоставить государственный статус ряду неправославных праздников позволит последователям этих религий требовать у работодателя выходной.

Впрочем, разрешать или нет отдыхать в этот день подчиненным, наниматель будет решать самостоятельно, объяснил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

"Согласно законопроекту, работодателю рекомендуется предоставлять выходной день сотруднику, который отмечает один из этих праздников в соответствии с принадлежностью к той или иной религиозной конфессии", – сказал Жовква.

Таким образом, иудеи, мусульмане и христиане восточного обряда смогут реализовать свое право на свободное вероисповедание без нарушений исконных традиций.

Кроме того, это станет демонстрацией преданности Украины принципам равенства, толерантности и взаимоуважения, а также подтвердит статус Украины как демократического и правового государства, где соблюдаются основные права человека и, в частности, право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Это также соответствует вектору Украины на евроинтеграцию, поскольку в странах Евросоюза существуют глубокие традиции уважения к религиям и религиозных конфессий, подчеркнул Игорь Жовква.

"Философией этого документа является построение в Украине мультиконфессионального толерантного общества открытого типа. Ведь именно такие принципы воплощены в развитых демократических странах", – подчеркнул он.

Напомним, что Владимир Зеленский, который ранее в этом году поздравил иудеев с Песахом, предложил предоставить ему, а также праздникам Рош-ха-Шана, Ханука, Рамазан-байрам (Ураза-байрам, или Ид аль-Адха), Курбан-байрам (Ид аль-Фитр) и Пасха христиан западного обряда статус государственного.