Когда разразиться новый глобальный финансовый кризис?

12 июля 04:51NK

Цифры показывают, что глобальный кризис может начаться в любой момент

И его последствия будут гораздо тяжелее предыдущего

Точно предсказать момент начала нового финансового кризиса невозможно , в принципе, так как это вопрос психологии поведения людей. А психология поведения пока еще непрогнозируема. Но с фундаментальной точки зрения финансовый пузырь на рынке недвижимости уже не только созрел , но и перезрел . Но кризис, как всегда, начнется неожиданно, когда основная масса людей его не ожидает.

График банка ФРС Сент -Луиса показывает индекс Кейса -Шиллера ( цены на одни и те же дома во времени). Видно что цены на недвижимость ( синяя кривая) уже давно превзошли цены на момент начала кризиса 2008г. Поэтому глобальный кризис может начаться в любой момент. И он будет значительно тяжелее по своим последствиям , и продолжительнее , чем предыдущий кризис , потому уже нет возможности опускать процентную ставку., а возможности количественного смягчения уже полностью вычерпались еще в первый кризис.

Ставка ЕЦБ равна 0% ФРС - 0.25% Банк Японии - минус 0.1% (!!) Банк Англии - 0.1%

Мировой ВВП по итогам кризиса упадет на 25-30%, а сам кризис перерастет в мировую депрессию , превосходящую по масштабам Великую Депрессию 1929г.

Кроме того, новый глобальный кризис будет сопровождаться серьезными региональными конфликтами.

На выходе из кризиса доллар потеряет свой статус доминирующей резервной валюты . Да и вообще вся финансовая архитектура после кризисного мира будет другой , а США окончательно потеряют роль гегемона. ЕС развалиться. Китай быстро и жестко присоединит Тайвань. Иран форсированно создаст ядерную бомбу. Россия укрепит свою роль на постсоветском пространстве. Беларусь де факто войдёт в состав России.

А Украина?

В Украине начнёт разрываться социальная ткань и ее сможет удержать только жесткая диктатура.

Андрей Головачев

John Dou