Исследователи обнаружили, что поиск в Интернете по симптомам желудочно-кишечного тракта предсказал горячие точки коронавируса

14 сентября 16:30nk.org.uaОбщество

Исследование, проведенное Массачусетской больницей показало, что поиск в Интернете желудочно-кишечных симптомов предшествовал росту числа случаев заболевания коронавирусом через несколько недель, что указывало на то, где будут формироваться горячие точки пандемии.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, использовался подход, применявшийся более десяти лет назад для мониторинга тенденций пандемического гриппа, который, как поняли исследователи, можно использовать для отслеживания COVID-19.

Исследователи обнаружили, что пациенты регулярно жаловались на аналогичные симптомы со стороны ЖКТ, включая агевзию, боль в животе, потерю аппетита, анорексию, диарею и рвоту. Используя инструменты Google Trends от Alphabet Inc. и базу данных COVID-19 Harvard Dataverse, исследователи изучили тенденции поиска в период с 20 января по 20 апреля.

В течение этого времени результаты показали, что тенденции поиска наиболее сильно коррелировали с случаями в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии, Массачусетсе и Иллинойсе, которые все показали большое количество случаев через три-четыре недели. Срок в четыре недели показал «сильнейшую корреляцию между объемом поиска по симптомам и объемом случаев COVID-19».

«Наши данные подчеркивают важность желудочно-кишечных симптомов как потенциального предвестника инфекции COVID-19 и предполагают, что Google Trends может быть ценным инструментом для прогнозирования пандемий с проявлениями желудочно-кишечного тракта», - написал Кайл Сталлер, директор лаборатории моторики желудочно-кишечного тракта Mass General.

Основное беспокойство, которое отметили исследователи, заключается в отсутствии в результатах поиска более конкретных факторов, таких как «демографические данные, профессиональные факторы или модели использования Интернета».

«Хотя наше исследование предоставляет информацию о популярных поисковых запросах и их связи с частотой запросов, важно отметить, что относительный характер данных Google Trends не позволяет определить конкретные пороги повышенного интереса».

По данным Bloomgerg, ученые также проверяют наличие следов коронавируса в сточных водах, чтобы определить места, где распространяется COVID-19.