Глава еврейской общины отреагировал на ситуацию с хасидами на границе

15 сентября 15:03korrespondent.netОбщество

Михаил Ткач говорит, что евреев дезинформировали, сказав, что они смогут официально пересечь границу через Беларусь.

Глава объединенной еврейской общины Михаил Ткач высказался о ситуации с хасидами, застрявшими на границе с Беларусью. Соответствующее заявление он сделал в эфире канала Украина 24 во вторник, 15 сентября.

"У меня есть информация о том, что на самом деле этих людей дезинформировали. Им сообщили о том, что через Беларусь они могут официально пересечь границу, и что это единственный путь, по которому они могут попасть на могилу (Раби Нахмана, основателя брацлавского хасидизма, который похоронен в Умани - ред.). Они просто были не в курсе", - сказал Ткач.

Он добавил, что, скорее всего, хасидов обманули с целью наживы.

"Я бы воздержался от мнения о том, что это какая-то осознанная акция. Фонд Нахмана разбирается, кто мог дать им такую информацию, думаю, что это было больше в коммерческих целях для того, чтобы взять с них какие-то деньги. Фонд Нахмана взял на себя ответственность за соблюдение правил карантина и соблюдение порядка", - продолжил Ткач.

По его словам, главный раввин Украины Моше Реувен Асман неоднократно предупреждал о карантине и невозможности въезда в Украину, но он не является для хасидов авторитетом, так как представляет другое течение иудаизма.

Накануне сообщалось, что на границе Беларуси и Украины застряли более 1,5 тысячи хасидов.

Ранее в аэропорты Одессы, Киева и Запорожья начали прилетать хасиды, но их не пропускали на территорию Украины.