Если не будет обстрелов. АЭС запустят до вечера и свет начнет возвращаться – Галущенко

24 ноября 11:22ЛІГА.Бизнес

Все объекты критической инфраструктуры снова подключены к единой энергосистеме, АЭС к вечеру могут начать генерацию электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в утреннем эфире телемарафона "Єдині новини".

LIGA.net выбрала самое главное из выступления министра о последствиях ракетной атаки россиян на энергетическую инфраструктуру Украины и сроках возобновления энергоснабжения.

Когда перейдем к плановым отключениям вместо аварийных

Если не будет новых обстрелов, к концу дня сможем существенно снизить дефицит электроэнергии за счет атомной генерации в системе и это даст возможность перейти к плановости отключений.

Ситуация (с энергоснабжением) очень сложная, но уже в четыре утра мы смогли объединить энергосистему, она сейчас работает как единая. Теперь запитаны все критические объекты инфраструктуры по всей стране и мы будем увеличивать объем генерации в течение дня.

Есть области, где уже увеличили поставки электроэнергии. Мы рассчитываем, что к вечеру начнут работать атомные станции, соответственно выдавать электроэнергию в сеть, что значительно сократит дефицит (электроэнергии).

Впервые остановлены сразу четыре АЭС. Это уже вопрос ядерной безопасности

На самом деле, это впервые, когда у нас были выключены все четыре АЭС, я сейчас говорю и о Запорожской станции, она до сих пор работает на дизель-генераторах – это последствия масштабного обстрела и блекаута в энергосистеме.

Ключевым сегодня для любой АЭС является то, что она должна получать электроэнергию для собственных нужд.

И это не только вопросы функционирования, работы любой АЭС, но и вопросы ядерной безопасности, прежде всего. Когда станция работает на "дизелях", это уже определенная (угроза) с точки зрения норм и требований к ядерной и радиационной безопасности. Поэтому первое, что мы сделали – обеспечили электроэнергией все атомные станции, кроме ЗАЭС (она до сих пор на генераторах). Остальные уже получают энергию, соединенные с украинской энергосистемой, соответственно уже сегодня начнут выдавать электроэнергию в сеть.

Следует понимать, что работа АЭС требует определенного времени, чтобы вывести блоки на возможность подачи электроэнергии.

Соответствуют ли действительности оценки повреждения или разрушения почти 50% энергоинфраструктуры

Эта цифра условна, не математически четкой. После ракетного удара 10 октября мы говорили о 30% повреждениях, затем о 40% сейчас речь идет о 40–50%.

Мы говорим о попадании, но не всегда это означает, что поврежденная инфраструктура не работает.

Эта цифра (50%) – это ориентир в том числе для наших (западных) партнеров, чтобы они понимали масштабы происходящих атак.

Продолжатся ли плановые отключения до конца отопительного сезона

Надо быть готовым к плановым отключениям к концу отопительного сезона. Что касается защиты (от новых ракетных атак) – очень большая работа ведется и энергокомпаниями, и профильными министерствами, чтобы максимально защитить объекты энергосистемы, но ключевое для нас сейчас – это, безусловно, системы защиты воздуха.

Вчера очень хорошо отработало наше ПВО – из 70 ракет было сбито более 50. Но все равно мы обращаемся к нашим партнерам с просьбой усилить защиту нашего неба от варварских атак.

John Dou