Для отдельных категорий украинцев ЕС все же разрешил пересечение границы

30 июня 19:33112.uaОбщество

AFP

Совет Евросоюза во вторник утвердил решение, которым разрешил странам-членам открыть с 1 июля въезд для отдельных категорий украинцев и граждан других третьих стран. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на решение Совета ЕС.

Государства-члены ЕС имеют право открывать въезд для следующих категорий граждан: тех, кто путешествует с целью обучения, моряков, направляющихся на корабль, граждан, которые путешествуют через территорию ЕС транзитом, а также высококвалифицированных работников из третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Также сохраняется разрешение на въезд для тех категорий граждан Украины, которые до сих пор подпадали под исключения, в частности, членов семей граждан ЕС, тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, сезонных работников, дипломатов и тому подобное.

Напомним, что сегодня, 30 июня, Совет Европы принял список стран-нерезидентов Евросоюза, которым с 1 июля разрешат свободно пересекать границы Союза. Украина в этот список не попала.