Брат принцессы Дианы рассказал, как мать бросила их ради другого мужчины/Как сложилась судьба Фрэнсис Шэнд Кидд

14 сентября 11:48Общество

Родной брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер дал откровенное интервью изданию The Sunday Times, рассказав о моральной травме, которую причинил его сестре уход матери к другому мужчине. Расставание родителей сильно повлияло на Диану, и хотя спустя годы ее отношения с матерью наладились, женщины вновь поссорились накануне смерти "народной принцессы".

Принцесса Диана с матерью Фрэнсис Шэнд Кидд, 1989 год

Граф Джон Спенсер и его первая жена Фрэнсис Шэнд Кидд расстались в 1966 году, когда Диане было 5 лет, а Чарльзу - 2. Четверо детей пары остались с отцом, тогда как их мать посвятила себя новым отношениям.

"У нас с Дианой были две старшие сестры, которые учились в школе-интернате, поэтому мы с ней очень много участвовали в этом, - рассказал граф Спенсер. - Наш отец был тихим и постоянным источником любви, но наша мама не была приспособлена для материнства. Это не ее вина, она просто не могла этим заниматься. Собирая вещи перед отъездом, она пообещала Диане, что вернется к ней. Диана ждала ее на пороге, но она так и не пришла".

Детство без матери 56-летний Чарльз называет мучительным. Он вспомнил, как маленькая Диана утешала его, когда он плакал по ночам, хотя сама очень боялась темноты.

Граф Джон Спенсер и Фрэнсис Роше, 1954 год

Фрэнсис Роше вышла замуж за графа Джона Спенсера, когда ей было 18 лет, а ему - 30. Пара официально развелась в 1969-м, и Фрэнсис потеряла опеку над детьми. Затем она вышла замуж за Питера Шэнд Кидда - наследника богатого промышленника. Второй брак Фрэнсис продлился до 1988 года, когда муж бросил ее ради более молодой женщины. Сама она обвинила в распаде брака давление СМИ, которые начали преследовать ее после помолвки Дианы с принцем Чарльзом.

В 1996 году Фрэнсис запретили водить машину после вождения в нетрезвом виде, хотя сама она проблемы с алкоголем отрицала. В мае 1997 года в интервью журналу Hello! Женщина сказала, что ее дочь была рада потерять свой статус "королевского высочества" после развода с принцем Чарльзом. После этого мать и дочь поссорились и, как сообщается, не общались до самой смерти Дианы 31 августа.

Последние годы жизни Фрэнсис Шэнд Кидд провела в одиночестве и занималась благотворительностью. Она страдала от болезни Паркинсона и рака мозга, и умерла в возрасте 68 лет в своем доме в Шотландии. На ее похоронах присутствовали ее дети и внуки, в том числе принцы Уильям и Гарри.