Открыто еще одно массовое вымирание на Земле

17 сентября 12:30korrespondent.netНаука и технологии

Ранее считалось, что массовых вымираний на Земле было пять. Шестое вымирание поспособствовало тому, что на сушу пришли динозавры, черепахи, крокодилы, ящерицы, а также появились коралловые рифы, какими мы их знаем сегодня.

Международная группа ученых подтвердила шестое массовое вымирание в истории Земли. Это произошло 233 миллиона лет назад. Благодаря ему власть на Земле "захватили" динозавры, пишет Science Advances.

В карнийском веке на планете произошла крупная экологическая катастрофа, которую можно считать еще одним массовым вымиранием. После это началась эпоха динозавров.

"Мы выявили еще одно массовое вымирание, и оно, очевидно, сыграло важную роль в обновлении жизни на суше и в океанах, положив начало современной экосистеме", - заявил один из исследователей, сотрудник Китайского университета наук о Земле в Ухане Якопо Даль Корсо.

Это вымирание ученые назвали "карнийским многолетним эпизодом".

Причиной климатических изменений британские, итальянские, австрийские и немецкие исследователи считают активные извержения в вулканической провинции Врангеллия на западе Канады.

"Они (извержения, - ред.) были настолько мощными, что накачали огромное количество парниковых газов, таких как углекислый газ. Это вызвало всплеск глобального потепления", - пояснил один из ученых из Школы наук о Земле Университета Лидса в Великобритании Джакопо Даль Корсо.

Ученые считают, что карнийское событие - не просто вымирание, а поворотный пункт в эволюционной истории. И вот почему. Климатическая катастрофа привела к серьезной утрате биоразнообразия в океане и на суше, но сразу после восстановления к власти пришли новые группы, сформировавшие свои экосистемы.

Например, на сушу пришли динозавры, а также многие современные группы растений и животных - черепахи, крокодилы, ящерицы и первые млекопитающие, а среди морской фауны - коралловые рифы в том виде, в котором мы видим их сегодня.

Также изменения климата стимулировали рост растений и расширение современных хвойных лесов.

Напомним, что диких животных стало на 68% меньше всего за 36 лет. Разрушение экосистем угрожает исчезновению миллиона видов животных, растений и насекомых в ближайшие десятилетия.