Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad 3: середина рабочего дня

14 сентября 15:56nk.org.uaНаука и технологии

Дизайн и компоновка

Модель IdeaPad 3 получилась элегантной и достаточно компактной. Панели корпуса визуально воспринимаются тонкими, почти «ультрабучными», хотя количество миллиметров здесь можно назвать стандартным. Такой эффект достигнут за счет скошенных торцов и действительно тонкой крышки с экраном. Довольно редко встречающаяся возможность, раскрыть крышку горизонтально — на 180°. Логотип бренда оформили шильдиком на внешней панели и во внутренней части.

Корпус выполнен из пластика с текстурой в виде горизонтальных полос «под металл». Светло-серый цвет добавляет дизайну легкости. Покрытие абсолютно гладкое, глянцевое и за счет сочетания с таким серым оттенком – немаркое, хорошо маскируя следы пальцев. Такое же оформление сделано и вокруг клавиатуры, там где поверхность корпуса постоянно находится в контакте с руками.

Тачпад смещен влево относительно поля клавиш, но отцентрирован по отношению к рабочей зоне набора текста. Он ничем не выделяется среди других моделей, в меру тактильно-интуитивный. С нашей стороны можно лишь высказать пожелание в увеличении его размера. Хотя если учесть популярность использования мышек с Windows-ноутбуками, это не критичный момент.

Рамка вокруг дисплея выполнена из шероховатого пластика черного цвета. Боковые рамки удалось сделать относительно компактными. Над экраном есть шторка веб-камеры, которая сдвигается ползунком. По бокам от неё есть два микрофона для голосовой связи.

При небольшом весе, менее двух килограмм, в ноутбуке есть оптимальный набор портов и SD кард-ридер.

На левой грани — разъем для питания, полноразмерный HDMI, три USB формата Type-A. Один стандарта 2.0 и пара 3.1. Разъем зарядки имеет свою индикацию. Зеленый означает, что батарея заряжена, оранжевый – в процессе восполнения энергии. Возле портов есть белый светодиод, который сигнализирует о том, что ноутбук включен или находится в режиме сна.

Противоположная боковая грань более лаконичная. Здесь размещен только 3,5 мм миниджек для аудио и кардридер под карты SD-формата.

Оснащение

В ноутбуке на каждый день качество дисплея и уровень производительности играют важную роль. Причем не столько их величина и количественные характеристики, как сбалансированность параметров между собой.

Дисплей в этой модели при диагонали 15,6 дюймов характеризуется разрешением 1920х1080 и выполнен на базе матрицы IPS. Это хорошее соотношение, учитывая, что Windows уже умеет хорошо масштабировать окна и контент, да и многие приложения хорошо адаптируются под такое количество точек. Да это стандартные 60 Гц, зато покрытие дисплея матовое и работа при ярком освещении или на улице не заставит глаза страдать.

В свою очередь начинка тоже подобрана оптимально. Установлен процессор Intel Core i5-10210U поколения Comet Lake, который пусть не является на сегодня самым свежим, но хорошо зарекомендовал в портативных компьютерах. Во всяком случае, об этом говорит опыт тестирования и работы на других ноутбуках с этой платформой. В нашей модели установлено 8 ГБ оперативной памяти, может быть больше – 16 ГБ. Старший вариант, конечно более предпочтительный для комфортной работы, учитывая современные, порою прожорливые программы.

Даже в не топовой комплектации удалось оценить производительность процессора и сопровождающей его начинки. С прикладной точки зрения, не возникнет проблем с большим количеством вкладок браузера, и открытым на фоне Photoshop. Оценить количество баллов синтетической нагрузки можно на скриншотах ниже.

Более насущный вопрос остается за охлаждением. Эту модель можно назвать умеренно шумной. Только при высокой нагрузке работа кулеров системы охлаждения будет хорошо слышна. Показатель в 90 °C «прорывался» буквально пару раз за прохождение программы бенчмарка. В остальном, среднее значение нагрева процессора лежало в диапазоне 60-70 °C.

Что касается обработки графики, то модель может комплектоваться исключительно интегрированной графикой из комплекта с процессором, либо же дополнятся дискретной мобильной видеокартой начального уровня – NVIDIA GeForce MX330. Она отличается от предшественника GeForce MX230 лишь слегка более высокой тактовой частотой. Ускоритель позволит запускать популярные игры на средних настройках, вроде CS:GO и Fortnite. Но конечно гейминг — больше «факультативная» опция.

А вот накопитель в системе мы бы назвали сильным местом. Кроме того что это твердотельный накопитель на 512 ГБ, он выполнен в форм-факторе NVMe с интерфейсом PCIe 3.0 x4. Как следствие – высокая скорость работы с данными и системы в целом.

Что касается автономности, то здесь рекордов устройство не ставит. При имитации средней по сложности процессов нагрузке, аккумулятор позволяет работать в течение 5 часов при среднем уровне яркости подсветки дисплея и активном Wi-Fi. То есть при более размеренном сценарии, можно ожидать и 7-8 часов автономной работы.

В плане эргономичности порадовал блок питания. Он выполнен в компактном корпусе и занимает не много места.

Выводы

Lenovo IdeaPad 3 можно назвать оптимальным для своего класса устройством. С одной стороны в плюсах у него довольно тонкий корпус, хорошее сочетание разрешения экрана и его диагонали, а также удачная платформа.

С другой, такой набор хорошо бы подкрепить увеличенным количеством оперативной памяти, 8 ГБ явно маловато. А вот накопитель – как раз сильное место, которое можно улучшить разве что дорогим решением на 1 ТБ, но тогда баланс оснащения и класса ноутбука немного нарушится.

В качестве модели для повседневной работы в офисе и дома – это прямо-таки идеальное решение. Он не будет слишком отягощать рюкзак или сумку при транспортировке и обеспечит хороший уровень производительности, не будучи задушенным компактными габаритами.