NASA продлило научную миссии аппарата InSight, но он «умрет» раньше

22 июня 20:12Новости на zn.ua

Команда миссии InSight решила продлить срок работы сейсмометра станции. Но это значит, что она быстрее израсходует доступный ей запас энергии, сообщает Phys.org.

Поскольку запас энергии, доступной InSight, стремительно сокращается, команда аппарата пересмотрела график миссии, чтобы максимизировать научную работу, которую он может провести. Планировалось, что станция отключит сейсмометр – последний научный инструмент, который все еще продолжал работать, - к концу июня. Это должно было сэкономить энергию и позволить аппарату прожить до декабря.

Вместе с тем, теперь специалисты решили продолжить работу сейсмометра до конца августа, а возможно и до сентября. В результате его батареи разрядятся раньше, но позволит сейсмометру зафиксировать дополнительные марсотрясения.

«InSight еще не закончила рассказывать нам о Марсе. Мы собираемся получить все возможные научные сведения до того, как посадочный модуль завершит операции», — заявила Лори Глейз, директор отдела планетарных наук NASA в Вашингтоне.

InSight уже смог зарегистрировать 1300 марсотрясений, а также предоставить ученым информацию, которая позволила им измерить состав и глубину марсианской коры, мантии и ядра. С помощью других инструментов InSight записал сведения о погоде, исследовал почву под посадочным модулем, а также изучил то, что осталось от древнего магнитного поля Марса.

Все научные приборы станции, кроме сейсмометра, уже были отключены. Как и у других космический аппаратов, у InSight есть система защиты от сбоев, которая автоматически переводит его в безопасный режим в угрожающих ситуациях и отключает все функции, кроме самых важных. Низкий заряд батарей и температура ниже определенных показателей могут привести к переходу аппарата в безопасный режим.

Для того, чтобы продлить работу сейсмометра, команда InSight отключила систему защиты от сбоев. Хотя это позволит инструменту проработать дольше, отключение не позволит аппарату защитить себя от внезапных ситуаций и поломок, которые инженеры на Земле не смогут исправить.

Напомним, аппарат столкнулся с техническими сложностями на Красной планете. Из-за большого количества пыли на солнечных панелях, он не может сгенерировать достаточно энергии для проведения научных исследований. Ученые считают, что станция может завершить свою миссию в течение года.

InSight совершил посадку на Марс 26 ноября 2018 года. Предполагалось, что аппарат пробурит марсианский грунт, но после двух лет неудачных попыток NASA решило отказаться от этого.

John Dou