Три страны могут бойкотировать саммит ЕС-Западные Балканы

21 июня 15:09РБК-Украина

Сербия вместе с лидерами Албании и Северной Македонии в среду решит, будут ли они участвовать в заседании Европейского совета 23 июня.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Euractiv.

"После консультаций с нашими правительствами и советниками, мы решили завтра в обед объявить наше решение о том, будем ли мы участвовать в этой встрече", - заявил президент Сербии Александар Вучич.

Очевидно, нежелание глав Сербии, Албании и Северной Македонии участвовать в саммите ЕС вызвано их медленным продвижением на пути к членству в объединении.

Среди факторов называют проблемы с коррупцией, преступностью и приемом беженцев в Сербии и Албании.

Еще одна причина-нежелание Болгарии снять вето на разблокирование переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии из-за исторических споров.

Еще на прошлой неделе премьер Албании Эди Рама заявил, что не надеется на прорыв во время заседания Европейского совета.

"Похоже, мы услышим еще одно "Извините, но нет!"То, что весь ЕС находится в заложниках Болгарии, является не слишком приятной картиной", - сказал он.

23 июня в Брюсселе должна состояться встреча лидеров ЕС и стран Западных Балкан, где будет обсужден прогресс на пути вступления этих стран в ЕС.

На саммите должны присутствовать лидеры Албании, Северной Македонии, Сербии и Черногории.

Напомним, страны ЕС планируют предоставить Украине статус кандидата на вступление 23-24 июня.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

ru ua

О компании Редакционная политика и стандарты Как стать нашим автором Правила пользования Правовая информация Контакты Команда

Разместить рекламу Заказать спецпроект Исследования рынков

Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Все фотографии на этом сайте, авторами которых являются сотрудники «РБК-Украина» размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. Редакция «РБК-Украина» может не разделять точку зрения авторов. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Материалы, находящиеся в разделах: «Пресс-релизы», «Спецпроект», «Новости компании», «Партнёрский материал», «Promo» размещаются на правах рекламы. © ООО «Юбити Медиа», 2006-2022.

Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie.Ознакомиться Соглашаюсь

John Dou