Шотландия намерена отделиться от Британии – это неизбежно

16 сентября 19:30nk.org.uaГеополитика

Их соединение в одну страну стало неизбежным в 1603 году, когда Яков VI стал королем не только Шотландии, но и Англии, унаследовав корону от Елизаветы I, приходящейся ему родственницей. Его последователи также одновременно правили двумя странами, и они между собой не враждовали и не воевали.

С тех пор прошло несколько веков и шотландцев начало бесить, что они живут в составе Великобритании. Им захотелось независимости и самостоятельности, поэтому среди шотландцев начались движение, направленные на отделение страны. Сегодня активных действий не происходит, референдум в ближайшее время не предвидится. Однако Великобритания уже смирилась с потерей Шотландии, которая неизбежна.

Тем не менее, не все так просто и с Шотландией. Идея независимости вскружила голову жителям Шетландских островов, и они решили отделиться от Шотландии и стать независимой страной. Региональный совет Шетландских островов уже проголосовал за необходимость изучения законов, позволяющих отделиться от Шотландии. Так что, видимо, сначала отделятся острова, а затем и Шотландия выйдет из состава Великобритании.

Шетландские острова – это большая потеря хоть для Шотландии, хоть для Британии. Именно там ведется основная нефте –и газодобыча. Понятно, что отделиться они хотят только потому, что не хотят ни с кем делиться доходами. Сегодня 90% британской нефти и газа добывается именно в этом регионе. Уход островов подорвет экономику Британии, но шетландцев это мало волнует. У них будет свое государство, и оно может стать одним из самых богатых в мире, если скинуть с шеи и англичан, и шотландцев.