Нет границы. Зачем Таджикистан напал на Кыргызстан

Таджикистан и Кыргызстан заявили, что в результате столкновений на границе двух стран в общей сложности погибли 94 человека, более 150 получили ранения.

В ходе конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном погибли 94 человека с обеих сторон, еще сотни получили ранения. Обе стороны, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности и должны защищать союзников от внешних угроз, обвиняют друг друга в эскалации конфликта и использовании тяжелой военной техники, в том числе военной авиации и реактивных систем залпового огня. Корреспондент.net рассказывает, что не поделили Кыргызстан и Таджикистан.

Самое кровавое обострение между Кыргызстаном и Таджикистаном

Власти Кыргызстана объявили о гибели 59 человек в вооруженном конфликте с Таджикистаном, еще 140 человек получили ранения. 19 сентября объявлено днем национального траура по погибшим. Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по статье о преступлении против мира.

"Сформирована межведомственная следственная группа для проведения всестороннего и тщательного расследования обстоятельств, повлекших нападение Таджикистана. Сформированная группа осуществляет обследование пострадавших сел", - указывается в заявлении МВД Кыргызстана.

Ведомство также сообщило, что в настоящее время совместные патрули в составе сотрудников министерств внутренних дел двух стран проводят круглосуточную разъяснительную работу с населением на приграничной территории для охраны и поддержания правопорядка.

О совместном патрулировании дороги между городами Таджикистана Худжанд и Канибадам на границе двух стран договорились 18 сентября. Стороны также договорились открыть дороги на поселок Ворух - эксклав Таджикистана в Баткенской области Кыргызстана на границе и обеспечить движение транспорта.

Таджикистан в первый и последний раз назвал число пострадавших со своей стороны в воскресенье. МИД страны сообщил в своих соцсетях о 35 убитых и 25 раненых таджикских гражданах, среди которых, как утверждается, есть женщины и дети.

Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась 14 сентября, когда на трех ее участках в Баткенском районе началась перестрелка между пограничниками. Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, но договоренности каждый раз срывались.

Власти Кыргызстана обвинили Таджикистан в стягивании к границе тяжелой боевой техники и в использовании "всего имеющегося арсенала" для обстрела территории Кыргызстана в попытке захватить ее. МЧС страны сообщило об эвакуации 136 тысяч человек из зоны столкновений, в Баткенском районе был введен режим ЧС.

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что среди участвовавших в конфликте были представители международных террористических организаций и иностранные наемники.

"На стороне таджикских вооруженных сил, которые вторглись на нашу территорию, были люди бородатые, одетые в гражданскую форму с оружием в руках, стрелявшие в разные стороны и по домам, и по мирным гражданам", - отметил он.

По словам секретаря Совбеза, один из этих людей был опознан, он является гражданином Афганистана. Отметим, что Таджикистан конфликтует с Талибаном, который захватил власть в Афганистане.

В МИД Кыргызстана заявили, что считают последнюю эскалацию заранее спланированной вооруженной агрессией. Их коллеги из Таджикистана отметили, что Бишкек продолжает информационную кампанию против Душанбе, тем самым нагнетая напряженность в приграничной зоне.

Таджикистан также обвинил кыргызстанские силы в обстреле ряда таджикистанских приграничных населенных пунктов из "тяжелого оружия". Таджикистан обвинил кыргызские вооруженные силы в обстреле мечети при помощи дрона, в результате чего, согласно официальным заявлениям, погибло 12 человек. Душанбе также говорит о гибели людей в результате обстрела школы и машины скорой помощи.

Ночь на 19 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана прошла без происшествий. Отмечается, что нарушений договоренности о прекращении огня не зафиксировано. При этом обстановка на границе остается напряженной.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что Бишкек продолжит урегулирование спорных вопросов на границе дипломатическими методами.

"Территории, граничащие с Таджикистаном, не конкретизированы и вызывают проблемы. Мы продолжаем прилагать усилия по урегулированию спорных вопросов на киргизско-таджикской границе только мирным путем", - подчеркнул Жапаров.

Секретариат ОДКБ, в свою очередь, принес соболезнования в связи с гибелью людей в ходе столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана. Организация подчеркнула, что верит в "безальтернативность политико-дипломатических подходов" и готова "наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса".

Как и в случае с Арменией, "путинское НАТО" в очередной раз показало свою несостоятельность и потерю влияния в регионе.

В чем причины обострения конфликта

Конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана возникают постоянно - за последние 12 лет было зафиксировано свыше 150 случаев, однако нынешнее обострение конфликта стало самым кровавым за последнее время. Последнее подобное противостояние произошло в апреле 2021 года, и тогда с обеих сторон было убито около 55 человек, пострадали 205.

Обострение происходит из-за отсутствия маркировки на приблизительно 70 спорных участках. Всего по данным на 2022 год из 972 километров границы страны согласовали около 600 километров.

Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы.

Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Баткенская область - это самый отдаленный регион Кыргызстана, который граничит как с Узбекистаном, так и с Таджикистаном. На территории области находятся семь анклавов (территорий одного государства, окруженных другим), и этот вооруженный конфликт вспыхнул вблизи второго по величине анклава в регионе, Воруха. Там проживает 35 тысяч граждан Таджикистана.

Конфликт Крыгызстана и Таджикистана

Все села, расположенные в этом районе, окружены кыргызскими населенными пунктами и посевными полями. В некоторых местах возле Воруха граница четко не проведена, и из-за этих участков часто вспыхивают конфликты между местным населением и пограничниками.

Одним из предметов спора в этом районе является дорога, которая соединяет основную территорию Таджикистана и Ворух. По ранним советским картам (Кыргызстан и Таджикистан опираются на карты разных годов в переговорах о делимитации границы) эта дорога относилась к территории Таджикской ССР, а по более поздним - уже является территорией Киргизской ССР.

Это участок дороги - также единственный способ добраться из Лейлекского района в Баткенский район.

Экономически как Баткенская область Кыргызстана, так и Согдийская область Таджикистана, где проходит условная граница, являются самыми отдаленными и самыми экономически бедными регионами, их население страдает от безработицы и частой засухи.

Основной источник дохода для жителей обоих регионов - сельское хозяйство. Позволить себе войну ни Кыргызстан, ни Таджикистан не могут, отмечает таджикский эксперт Абдугани Мамадазимов.

"И у Таджикистана, и у Кыргызстана есть опыт удачного разрешения приграничных споров с другими странами, что демонстрирует, что при наличии политической воли власти смогут за столом переговоров завершить процесс демаркации и делимитации спорных километров. И это в интересах обоих государств", - цитирует Мамадазимова BBC News.

Любые уступки властей и попытки найти компромисс по обе стороны принимаются местным населением в штыки. Научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров отмечает, что уступить или обменять земельные участки - непопулярное решение для властей обеих стран.

Умаров считает, что начало стрельбы на кыргызско-таджикской границе совпало с саммитом Шанхайской организацией сотрудничества в Самарканде - не случайно. ШОС одной из своих ключевых целей провозглашает укрепление региональной безопасности.

"То, что мы наблюдаем, выглядит больше как запланированное наступление с таджикской стороны. Это, конечно, нужно доказать и перепроверить, но еще один аргумент за то, что это не совпадение - то, что крупное столкновение в апреле прошлого года произошло во время совещения ОДКБ в Душанбе," - считает эксперт.

Перестрелки продолжались и в то время, когда президенты Узбекистана, Кыргызстана и Китая подписывали соглашение о строительстве железной дороги, которая соединит эти страны с Европой в обход России.

На данный момент как Кыргызстан, так и Таджикистан экономически очень зависимы от России, это их крупнейший торговый партнер и страна, где работают миллион кыргызских и миллион таджикских мигрантов. Экономики как Кыргызстана, так и Таджикистана сильно зависимы от денежных переводов мигрантов, на них приходится почти треть объема ВВП двух стран.

John Dou