Китайские читатели: не знаю, что с мозгами у лидеров стран ЕС (Хуаньцю шибао)

15 июля 08:27NK

Как сообщается, 27 министров иностранных дел стран ЕС провели встречу в понедельник в Брюсселе. В ходе саммита они официально приняли стратегию объединения Европы и развития глобальной инфраструктуры для противодействия китайской инициативе «Один пояс, один путь». В то же время участники встречи официально продлили экономические санкции против России и решили отправить солдат, чтобы помочь Мозамбику бороться с терроризмом.

Согласно заявлению, опубликованному после встречи, ЕС будет реализовывать стратегию под названием «Глобально связанная Европа» с 2022 года для строительства глобальной сети инфраструктуры с центром в Европе. Это повысит конкурентоспособность ЕС, поможет диверсифицировать цепочки создания стоимости, снизит стратегическую зависимость. По имеющимся данным, в плане не упоминается Китай. Однако европейские СМИ в целом считают, что в основе новой стратегии лежит растущее влияние Китая, который инвестировал в инфраструктурные проекты на международном уровне в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Дипломат ЕС, участвовавший в разработке стратегии, также сказал, что в документе «все о Китае».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе: «Мы видим, как Китай использует экономические и финансовые средства для увеличения политического влияния во всем мире. Бесполезно жаловаться на это, и мы должны продумывать другие варианты». Он также сказал: «Важно, чтобы ЕС очень тесно сотрудничал с Соединенными Штатами». Он призвал Европейскую комиссию содействовать инвестициям частного сектора и к марту следующего года представить список «важных, влиятельных и известных» инфраструктурных проектов, который может включать железнодорожные линии, планы расширения портов или строительство сетей передачи данных и электроснабжения в Африке, Азии и Латинской Америке. Однако министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сделал предупреждение, что не стоит относиться к Китаю как к врагу.

Кроме того, 27 министров иностранных дел ЕС также официально заявили на саммите, что продлят экономические санкции против России еще на шесть месяцев — до 31 января 2022 года. Руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов сказал, что санкции больше не являются эффективным инструментом давления на Россию. Напротив, они стимулируют национальное производство и постепенное замещение импорта.

John Dou