JoongAng Ilbo: на Дальнем Востоке Владимира Путина любят больше, чем Си Цзиньпина

25 ноября 06:37NK

Проведенный недавно сеульским филиалом Института Гэллапа опрос общественного мнения в Южной Корее показал, что среди взрослых граждан страны наибольшие симпатии с 49% — у президента США Джо Байдена. Сразу следом с хорошим результатом 19% идет президент России Владимир Путин.

Председатель КНР Си Цзиньпин получил 8% симпатий опрошенных. Председатель ТПК Северной Кореи Ким Чэн Ын имеет 7% позитивных ответов респондентов. А худший результат — у премьер-министра Японии Фумио Кисиды: о позитивном отношении к нему заявили только 6% участников опроса.

Опрос проводился по телефонной выборке в период с 9 до 11 ноября агентством Gallup Korea среди 1000 человек в возрасте 18 лет и старше по всей стране. Погрешность составляет не больше 3,1 %.

Позитивное отношение южнокорейцев к Байдену значительно ниже, чем к бывшему президенту Обаме в опросе 2013 года, уровень которого составлял 71%, но выше, чем у бывшего президента Трампа, который составлял 9-32% в 2017-2019 годах.

Шоком стал очень низкий уровень одобрения южнокорейцами японского лидера Кисиды. Восемь из десяти опрошенных ответили, что он и его деятельность им не нравятся. И только 6% высказали противоположную точку зрения.

Как заявляют в Gallup Korea: «Похоже, это результат уровня существующих двусторонних южнокорейско-японских отношений. В них присутствуют большие сложности из-за нерешенности Японией проблем принудительной трудовой повинности и секс-рабынь в Японии в период Второй мировой войны, а также продолжающегося территориального спора из-за островов Токто (японское название Такэсима). Нарастают торгово-экономические противоречия, проблемы в связи с ограничениями японского экспорта в Южную Корею, разногласия по вопросу продолжения имплементации Соглашения о всеобъемлющей защите военной информации между Кореей и Японией (GSOMIA)».

В том, что касается негативных оценок опрошенных, то Председатель ТПК Северной Кореи Ким Чен Ын имел самую высокую отрицательную оценку — 88%. Далее следуют Председатель КНР Си Цзиньпин с 85%, премьер-министр Японии Кисида с 80%, президент Путин с 65% и президент Байден с 35%.

На вопрос о «наиболее важных соседних странах для мира на Корейском полуострове, кроме Северной Кореи», 71% опрошенных ответили, что это — Соединенные Штаты. Китай получил 17%.

Газета отмечает, что в опросах 2016 и 2017 годов Соединенные Штаты и Китай, как правило, воспринимались опрошенными южнокорейцами как одинаково важные государства для их страны, но уже в опросах 2019 и 2021 годов США заняли в представлениях граждан Южной Кореи более важное место.

Газета подчеркивает, что опрос носил официальный характер, и что подробные результаты опроса размещены на сайте Центральной избирательной комиссии Южной Кореи.

John Dou