Cop27: Основные расходы в борьбе с изменением климата должны лечь на развитые страны, к каковым КНР себя не относит

19 ноября 20:58Новости на zn.ua

Китай и США возобновили партнерство в борьбе с климатическим кризисом и тесно и продуктивно работают над способами снижения выбросов парниковых газов, заявил глава китайской делегации Се Чжэньхуа на климатическом саммите ООН Cop27 в Египте. Это стало неожиданной хорошей новостью от китайского представителя, который в субботу провел небольшой брифинг для журналистов, сообщает the Guardian.

Се сказал, что он и Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата, провели "очень конструктивные" дискуссии.

"У нас состоялся тесный и активный диалог, который в целом был очень конструктивным. [Мы хотим] обеспечить успех Cop27 и обменяться мнениями о наших разногласиях", — отметил он.

Отношения между Китаем и США достигли нового минимума перед началом этой конференции, после того как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила спорный остров Тайвань этим летом. Все переговоры были прерваны, включая переговоры по климату.

Это стало серьезным ударом по перспективам Cop27, поскольку на Cop26 в Глазго в прошлом году два крупнейших эмитента парниковых газов и две крупнейшие экономики мира удивили мир, наладив "климатический диалог", чтобы работать над сокращением выбросов.

Но Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин встретились на саммите G20 на Бали в начале этой недели, и отношения оттаяли.

Се и Керри уже встречались для неофициальных бесед на прошлой неделе. В субботу Си сообщил, что они намерены продолжить официальные встречи после Cop27 в надежде добиться большего прогресса по таким жизненно важным вопросам, как низкоуглеродные технологии и сокращение выбросов метана.

Он сказал: "Мы договорились, что после этого Копа мы продолжим официальные переговоры, включая личные встречи".

ЕС выдвинул предложение о создании нового фонда для оказания финансовой помощи бедным странам, страдающим от наиболее разрушительных последствий экстремальных погодных условий.

При этом ЕС предлагает расширить список потенциальных доноров такого фонда. Согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанной в 1992 году, финансовую помощь должны оказывать только те страны, которые 30 лет назад относились к категории развитых.

Но такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Россия, сегодня имеют гораздо более крупную экономику, включая в некоторых случаях высокие доходы от ископаемого топлива, и их выбросы резко возросли.

Се повторил позицию Китая, что он все еще является развивающейся страной и поэтому не обязан оказывать финансовую помощь бедным странам. Он сказал, что Китай добровольно оказывает помощь странам Латинской Америки, Африки и других регионов, включая помощь в создании систем раннего предупреждения об экстремальных погодных условиях, доступ к технологиям возобновляемой энергии и "наращивание потенциала" для правительств.

"В фонде потерь и ущерба, если таковой существует, ответственность за предоставление средств лежит на развитых странах", — сказал он. — Это их ответственность и обязанность. Развивающиеся страны могут вносить свой вклад на добровольной основе".

Еще один вопрос, по которому к концу субботы все еще не было согласия, касался цели ограничения глобального потепления до 1,5C выше доиндустриального уровня. Эта цель была согласована в прошлом году на саммите Cop26 в Глазго, но некоторые страны на Cop27 попытались отменить это обязательство и требование к странам ежегодно обновлять свои национальные планы по сокращению выбросов, пока они не будут соответствовать цели 1,5C.

Се повторил, что Китай является сторонником как Парижского соглашения, так и климатического пакта Глазго. "Я считаю, что мы должны следовать принципам и духу Парижского соглашения и пакта Глазго, и мы должны приложить большие усилия, но не должны увеличивать бремя развивающихся стран", - сказал он. — Развитые страны должны взять на себя ведущую роль в сокращении выбросов и предоставить развивающимся странам финансы и технологии, чтобы поддержать их потребность в улучшении своих возможностей по сокращению выбросов".

В Египте стартует ежегодный саммит ООН по изменению климата. Об этом сообщает BBC.

Более 120 мировых лидеров приыли на курорт Шарм-эль-Шейх в Египте. Около 30 тысяч человек примут участие в двухнедельном саммите Cop27, посвященном проблемам изменения климата.

John Dou