Bloomberg: Война в Украине показала, почему США не готовы к войне с Китаем

19 сентября 14:49Новости на zn.ua

«Я не понимаю этих американцев. Каждую ночь мы знаем, что порезали их на куски, нанесли тяжелые потери, разбили их транспорт. Но утром мы вдруг снова сталкиваемся со свежими батальонами, полностью укомплектованными людьми, машинами, продовольствием, инструментами и оружием. И так каждый день», – жаловался немецкий командир в Нормандии.

«Если Россия сама не способна заниматься производством материалов для длительного конфликта с Европой, Китай может производить достаточно, чтобы обеспечить себя и Россию в случае глобального конфликта против демократического мира», - сказал экономист Ноа Смит.

«Американская оборонная промышленная база разработана для эффективности мирных времен, а не массового производства во время войны. Потому что поддержка неиспользуемых мобилизационных возможностей очень дорого стоит», - объяснил эксперт Центра стратегических и международных исследований Марк Канциан.

«Дураки учатся на собственном опыте. Мудрые же учатся на опыте других», - сказал немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. Всегда лучше извлекать важные уроки из чужих войн, чем из тех, которые приходится вести самому.

Сегодня США нужно сделать жизненно важные выводы из войны, которую Россия развязала против Украины, а также из собственного давнего опыта, полученного во времена Второй мировой войны. Если Америка хочет победить в потенциальной войне с Китаем несколько через несколько, ей лучше начать серьезно вооружиться, прежде чем начнется стрельба.

Об этом в статье для Bloomberg пишет профессор Школы передовых международных исследований в Университете Джона Хопкинса Гэл Брандс. Он допускает, что когда-нибудь историки оглянутся на 2022 год как на момент, когда свободный мир по-настоящему осознал, что «соревнование больших государств» включает риск начала конфликта между ними. Российское вторжение в Украину в феврале сделало возможность автократического вторжения значительно более близкой к демократическому миру угрозой. Кризис, вспыхнувший в августе после визита спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань и реакции Пекина на эту поездку, заставил чиновников в США бояться, что отсчет к началу конфликта уже запущен.

И это не секрет. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан недавно сказал Bloomberg, что существует "четкая угроза" начала китайского вторжения на Тайвань. Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс назвала эту угрозу "острой". Публично Пентагон говорит о том, что не ожидает начала вторжения в ближайшие два года.

Из разговоров в Вашингтоне может сложиться впечатление, что американские чиновники ожидают начало открытого вторжения или удушающей блокады Тайваня в ближайшие 3-5 лет, когда Си Цзиньпин будет уверен в победе его модернизированной Народной освободительной армии КНР. Готовы ли США к катастрофе, в приближении которой уверены сами же американские члены правительства, - это совсем другой вопрос.

Пентагон годами предупреждал, что развитие китайской армии изменяет баланс сил в Восточной Азии. Но желание многих парламентариев, таких как Пелоси, выступать против Пекина без какой-либо стратегической цели, свидетельствует, что они не осознают, насколько тревожной стала ситуация. Оценка военных сценариев в благоприятных условиях свидетельствует, что США способны победить в войне за Тайвань, хотя потери среди солдат и техники будут неприемлемы. Сценарии в неблагоприятных условиях обычно заканчиваются китайской победой. Конечно, никто точно не может сказать, как все произойдет.

Война в Украине доказывает, что мотивация, лидерство и другие нематериальные факторы могут сыграть очень большую роль. Но эта же война также указывает на то, что США будет очень трудно компенсировать потери, которые они могут понести в начале конфликта с Китаем, а также обеспечить себя инструментами для победы. Современная война обходится невероятно дорого. Она уничтожает самые уникальные и дорогие произведения современных обществ, требует огромного количества ракет, артиллерийских снарядов и других боеприпасов. Она может превратить в металлолом большое количество самолетов, танков и кораблей, которые трудно заменить.

Российская война против Украины – это не битва двух больших держав. Но это случай, который следует исследовать, чтобы понять, насколько трудно поддерживать конфликт высокой интенсивности. Коалиции свободного мира во главе с глобальным супергосударством трудно удовлетворить потребности правительства в Киеве без опасного истощения собственных запасов. В первые и самые отчаянные недели войны США отдали Украине треть своих противотанковых ракет Javelin. Пройдут годы, прежде чем Вашингтон и другие страны смогут восстановить свои запасы.

Украина с помощью американской разведки продемонстрировала удивительную способность использовать артиллерийские системы HIMARS. Однако запросы Киева все больше конфликтуют с потребностью Вашингтона гарантировать, чтобы его запасы оружия соответствовали американским военным планам. Автор отмечает, что сейчас вряд ли можно придумать лучшее применение западных запасов оружия, чем отдать их хрупкой демократии, ведущей эпическую битву против жестокой тирании. Но нынешняя российско-украинская война также предупреждает о том, как трудно будет обеспечивать силы США, если им придется воевать против Китая.

Брандс напоминает, что вместе с профессором политологии Университета Тафта Майклом Бэкли он написал книгу под названием «Опасная зона: приближающийся конфликт с Китаем». В ней они описали чрезвычайно интессивную и сокрушительную начальную стадию потенциального американо-китайского конфликта. США будут «сжигать» запасы ракет, торпед, высокоточных бомб и других видов вооружения, запасы которых не слишком велики, чтобы остановить китайское вторжение и сломать воздушную, а также морскую блокаду Тайваня. Потеря кораблей и самолетов может оказаться величайшей со времен Второй мировой войны. Один из недавних анализов показал, что США могут потерять два авианосца, а также 700-900 боевых самолетов. И это в том случае, если все последует по положительному сценарию. Эти потери будут значительно больше, если конфликт затянется. И она затянется, потому что США и Китай, по всей видимости, не захотят идти на уступки в соревновании за доминирование в стратегически и экономически наиболее важном регионе мира.

Победят ли США в войне, опираясь на возможности своей экономики? Американцы, которые думают, что знают историю Второй мировой войны, могут предположить, что ответ – «Бесспорно, да!». В конце концов, в то время Вашингтон поставил свою экономику на военные рельсы и просто задавил врагов производством. Но американцы часто забывают, какой на самом деле была мобилизация во Второй мировой войне и почему она добилась успеха. Эта амнезия искажает понимание того, по какому пути может пойти китайско-американская война. Вторая мировая война была экзистенциальным испытанием на выносливость. И США победили, использовав свой непревзойденный экономический и промышленный потенциал. Американские заводы и верфи построили авианосцы, разбившие японские ВМС в Тихом океане. Армады самолетов завоевали доминирование в небе над океанами, полями сражений и даже враждебными странами. Танки и грузовики помогли победить на суше. Бессчетные грузовые корабли доставляли во все уголки мира ресурсы, нужные для борьбы.

К концу войны США произвели почти 300 тысяч самолетов, гораздо больше, чем Германия и Япония вместе взятые. К 1944 году верфи в США спустили на воду 2247 боевых судов, больше, чем все страны мира того времени. Американская промышленность обеспечивала армию не только своей страны, она поддерживала всех союзников. В рамках ленд-лиза США передали Великобритании и СССР более 37 тысяч танков и почти 800 тысяч грузовиков.

«Самое важное в этой войне – это машины. А США – это страна машин», – сказал диктатор Иосиф Сталин в 1943 году.

Это производственное преимущество дало США и союзникам силы, которых не было у их врагов. Американские солдаты не всегда были лучше немецких или японских. Но они нарастили такое количественное преимущество, что разница в боевых навыках перестала играть роль.

Такие воспоминания могут быть достаточно обнадеживающими для тех, кого тревожит угроза начала нового глобального конфликта. Однако история военной мобилизации значительно сложнее. США пришлось ждать вплоть до конца 1943 или даже 1944 года, чтобы мобилизация вступила в полную силу. Потому что пришлось работать с дефицитом материалов, а также приложить усилия, чтобы производители гражданских товаров начали вдруг выпускать с конвейеров танки и бомбы. Экономика мирных времен не скоро перешла к индустрии, подходящей для войны.

Даже тогда США смогли мобилизоваться так эффективно, потому что у них была индустриальная экономика массового производства, хорошо подходившая для производства инструментов глобальной войны. Более того, у экономики того времени было много дополнительных возможностей, которые можно было быстро запустить. Потому что из-за Великой Депрессии многие заводы простаивали, а работники сидели без работы. Но главное, что США смогли достичь доминирующих объемов производства во время Второй мировой войны, потому что они не ждали начала войны, чтобы начать мобилизацию. Этот процесс начался за долгое время до вступления страны в конфликт.

Разница между «тогда» и «сейчас» вопиющая. Хорошая новость состоит в том, что США могут начать подготовку к конфликту с гораздо лучшей позиции, чем в середине 1930-х. Американская армия до сих пор самая лучшая в мире. Однако было бы серьезной ошибкой считать, что в случае начала большой войны Америка без всяких усилий сможет снова задавить врагов своим производством. В США все еще самая большая в мире экономика. Но на этот раз потенциальный враг – это Китай, ставший «мировым заводом». Преимущество Пекина в судостроении составляет примерно три к одному. И это будет очень важным фактором, если обе стороны потеряют значительную часть своих флотов в первые недели войны.

Американская оборонная промышленность тоже значительно слабее, чем когда-то была. Количество подрядчиков армии США резко сократилось после окончания Холодной войны. Пентагону трудно нарастить производство оружия в случае начала кризиса. Дополнительных промышленных мощностей в современной системе практически нет. США не хватает даже базовых вещей, таких как автоматические инструменты и подготовленная рабочая сила, которые были бы необходимы в случае военной мобилизации.

Так что уже через несколько месяцев или даже недель войны США могут оказаться в очень тяжелом положении. Им будет трудно пополнить запасы высокоточных управляемых ракет, дальнобойных боеприпасов, которые будут критически необходимы для уничтожения китайских кораблей в водах у Тайваня. Потеря большого количества кораблей или самолетов приведет к тому, что победить в затяжном конфликте в Тихом океане будет очень тяжело. Даже если Вашингтон возобладает, потери будут настолько тяжелыми, что армия еще много лет будет ослаблена.

Перед войной слабость оборонной промышленности тоже создает серьезные проблемы. В Конгрессе и исполнительной ветви власти США много говорят о том, чтобы быстро обеспечить Тайвань противокорабельными ракетами, беспилотниками и другими средствами, которые помогли бы превратить Тайваньский пролив в кровавый котел. Но непонятно, откуда все это оружие возмется без значительного наращивания производственных возможностей оборонной промышленности.

Чиновники США признают существование проблемы. Замминистра обороны Кейтлин Хикс возглавляет усилия, нацеленные увеличить производство там, где это наиболее необходимо. Амрия США составляет планы удвоения производства ракет наземного базирования и артиллерийских боеприпасов. Пентагон закупает больше ракет Javelin и Stinger. Но пока не известно, могут ли все эти усилия решить проблемы. Нарастить производственные возможности – задача не простая, особенно если учесть, что цепи обеспечения неустойчивы, а ключевые компоненты в дефиците после пандемии COVID-19. Но на определенном уровне проблема заключается только в деньгах.

Оборонная промышленность построит новые производственные линии или расширит уже существующие, если будет уверена, что может рассчитывать на финансовые вливания для поддержки ее новых инвестиций в активы и персонал. Но если этого не будет, компании не сдвинутся с места. Сейчас правительство США посылает смешанные сигналы. Пентагон чрезвычайно быстро снабдил Украину необходимым оружием. Но администрация президента Джо Байдена не торопится увеличивать американский оборонный бюджет.

John Dou