Без елбасы: каким будет «новый» Казахстан

21 ноября 12:07Новости на zn.ua

«Новый Казахстан» Токаева будет почти полной копией «старого Казахстана» Назарбаева, но уже без елбасы.

Зачем Токаеву выборы?

20 ноября в Казахстане состоялись внеочередные президентские выборы. Они обошлись без интриги, ведь фаворитом был нынешний глава государства Касим-Жомарт Токаев. Он и победил, получив согласно официальным результатам 81% голосов.

Оппонентами Токаева были малоизвестные политики, которые во время предвыборных дебатов ни разу не подвергали критике деятельность второго президента Казахстана. Последний, к слову, на них даже не появился. Как избирательная кампания, так и сами выборы проходили с единственной целью переизбрать действующего президента страны на новый срок с новыми полномочиями.

Именно поэтому подготовка к выборам продолжалась недолго: от объявления до дня голосования прошло всего 60 дней. Хотя Токаев пообещал создать «справедливый Казахстан», сам механизм выборов свидетельствует — в стране мало что меняется.

Одновременно с президентскими выборами Токаев объявил и о проведении внеочередных парламентских выборов в следующем году. Очевидно, что после внесения изменений в Конституцию, по которым часть полномочий перейдет к парламенту, Токаеву необходимо свое большинство в обеих палатах парламента. И победу на президентских выборах он планирует использовать сполна, чтобы конвертировать ее в пропрезидентское большинство в будущих Сенате и Мажилисе.

Сейчас Токаев старается использовать благоприятную политическую ситуацию, которая сложилась после массовых январских протестов и политики перемен, которую он начал под влиянием протестных настроений в стране. Подавив протесты с помощью войск ОДКБ, а по факту — России, Токаев смог возложить вину за неудачную экономическую ситуацию на представителей клана Назарбаева: они утратили важные должности, и влияние Назарбаева на политику стремительно уменьшилось. Это позволило Токаеву усилить свой авторитет.

Не следует упускать из виду экономические вопросы, ведь именно они стали первопричиной январских протестов. Волна национального гнева продемонстрировала уровень недовольства социально-экономическим положением в стране. Позже российская агрессия против Украины еще больше усилила экономические проблемы в Казахстане. Страна тоже стала жертвой растущей инфляции, которая, вероятно, по итогам года достигнет 20%.

Нейтралитет Казахстана, до недавнего времени одного из ключевых союзников РФ, относительно российско-украинской войны невероятно раздражает Москву. И Кремль активно демонстрирует свое недовольство. Речь не только о территориальных претензиях к Астане, звучащих от кремлевских пропагандистов. Куда более серьезными выглядят сегодня необъявленные экономические санкции. Так, РФ несколько раз перекрывала транзит казахстанской нефти в порт Новороссийска из-за якобы технических проблем, обнаруженных во время проверки нефтепровода. Это произошло после того, как Токаев публично отказался признавать так называемые ДНР/ЛНР. Остановка экспорта нефти дорого обходится Казахстану: 58% всех внешних доходов страна получает от нефтяного сектора.

Казахстан совместно с Азербайджаном начал работать над альтернативным маршрутом по морю в Баку, однако его потенциал сейчас составляет лишь 1/10 от потенциала Каспийского нефтепровода.

Поэтому с учетом пока что благоприятной политической ситуации и растущих экономических рисков Токаеву крайне необходимо сохранить мандат доверия, который у него уже есть, и получить легитимность для дальнейшего пребывания у власти.

Политические реформы Токаева

Касим-Жомарт Токаев сполна воспользовался своим положением и начал президентскую кампанию еще до официального объявления о ее начале. Во время обращения к народу он пообещал использовать средства, изъятые во время антикоррупционных расследований, фигурантами которых являются люди из окружения Назарбаева, для строительства школ. А одна из основных новаций налогового законодательства предусматривает введение налога на роскошь.

Если эти реформы будут воплощены, они станут продолжением комплексной и амбициозной программы преобразований, представленной Токаевым после январских протестов. В частности, президент Казахстана подчеркнул необходимость «нового демократического порядка». Он предполагает ограничение полномочий президента в пользу парламента, усиление децентрализации, отмену смертной кары, восстановление Конституционного суда. В июне по инициативе Токаева эти и другие вопросы, которые вообще меняют треть Основного Закона, вынесли на первый за 27 лет референдум в стране. 77,18% участников референдума поддержали изменения.

Позже Токаев также предложил ограничить президентские полномочия одним семилетним сроком. 16 сентября парламент Казахстана поддержал эти изменения. Таким образом Токаев остается президентом Казахстана до 2029 года.

Однако не стоит говорить о том, что власть Казахстана таким способом избрала путь демократизации. За этими решениями кроется желание получить политические дивиденды и предотвратить на очередных выборах 2024 года реванш людей, близких к Назарбаеву.

Между Москвой и Пекином

Одним из очевидных последствий переизбрания Токаева является продолжение политики осторожного балансирования между стратегическими партнерами — РФ и КНР. Другой элемент нынешней внешнеполитической стратегии Астаны — расширение сотрудничества со странами Каспия, ЕС и, конечно же, США.

Основной вектор внешней политики Астаны — дрейф на сближение с Пекином. Казахстан является участником инициативы «Один пояс, один путь», которую уже девять лет выстраивает лидер Китая Си Цзиньпин. Учитывая свой потенциал в регионе, Казахстан имеет все шансы стать ключевым партнером Пекина в реализации стратегии расширения влияния в Центральной Азии. Признаком близких отношений двух стран и двух лидеров является тот факт, что именно в Астану осуществил свой первый визит руководитель КПК после начала пандемии коронавируса. А недавно Казахстан поддержал КНР в Совете ООН по правам человека, где проголосовал против обсуждения вопроса геноцида уйгуров в Синьцзяне. Показательно, что Астана пренебрегла тем, что среди жертв репрессий есть и этнические казахи.

С другой стороны, главным вызовом для Астаны остается — дистанцироваться от Москвы настолько, насколько это возможно в нынешних условиях.

Что это означает для Украины

Для Украины самое большое значение имеет то, какой будет внешняя политика Казахстана, особенно относительно войны России против Украины. Переизбрание Токаева вряд ли существенно изменит внешнюю политику Астаны. А это будет означать, что Казахстан и в дальнейшем будет придерживаться нейтралитета, хотя его рамки могут измениться. Да, Казахстан не поддерживает РФ в войне против Украины (но и не осуждает Россию за агрессию) и уважает территориальную целостность Украины (включая Крым). Однако по другим вопросам позиция Астаны менее четкая. Например, Казахстан воздержался во время недавнего голосования в Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию с призывом к России возместить причиненные войной убытки.

Также важно оценить, какими могут быть отношения Украины и Казахстана в перспективе. К сожалению, несмотря на значительный потенциал, отношения двух стран находятся в кризисе. В октябре президент Украины уволил посла Украины в Казахстане после того, как МИД Казахстана высказал протест из-за его призыва «убивать больше россиян» в интервью казахскому блогеру. Киев подал запрос на нового посла и ожидает агреман.

Экономические отношения двух стран с 2014 года находятся в состоянии анабиоза. После начала российской войны против Украины в 2014-м объем торговли между странами обвалился с 5 млрд долл. до 500–600 млн. В значительной мере это связано с торговой блокадой транзита товаров по территории РФ, ведь основная доля товаров транспортировалась по железной дороге. По результатам 2022 года, из-за войны и блокады Россией украинских портов торговля между Киевом и Астаной ожидаемо побьет новые антирекорды.

John Dou