Антикитайская коалиция: Как США хотят сдерживать Китай в Юго-Восточной Азии

16 сентября 08:58112.uaГеополитика

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео во время видеоконференции между США-АСЕАН призвал страны Юго-Восточной Азии пересмотреть деловые отношения и госкомпаниями из Китая, который ущемляет их интересы в Южно-Китайском море. Из 10 стран-участников солидарность с Помпео выразили представители Филиппин, Индонезии, Вьетнама, а в прессе заявление главы американской дипломатии восприняли, как призыв сформировать антикитайскую коалицию. Другой вопрос, насколько такой шаг будет реалистичным и эффективным.

Ассоциация Стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) существует с 1967 года как площадка для интенсификации экономического сотрудничества, решения региональных проблем и сдерживания влияния СССР, а в наше время Китая, в регионе. Членами организации являются Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

Глобальная антикитайская коалиция

Администрация президента США Дональда Трампа прорабатывает возможность формирования глобальной коалиции для сдерживания мирового влияния Китая, поскольку в одиночку они не смогли одержать верх в торговом и военно-политическом противостоянии. Американцы не смогли с помощью высоких пошлин заставить КНР отказаться от субсидирования госпредприятий, которые создают лишнюю конкуренцию частным компаниям на китайском рынке, принять закон, освобождающий американские высокотехнологические фирмы от предоставления своих технологий в обмен на лицензии.

США выступают против стремления Китая установить контроль над стратегически важным для судоходства Южно-Китайским морем (соединяет Индийский и Тихий океан) путем создания искусственных островов, создания военных объектов на атоллах, против строительства китайцами авианосцев и малозаметных истребителей, продажи китайского телекоммуникационного оборудования для сетей 5G, глобальной транспортно-инвестиционной инициативы "Один пояс, один путь". Китайские фирмы по всему миру скупают стратегические предприятия, строят объекты инфраструктуры, усиливают зависимость других стран от Поднебесной.

Вашингтон пытается заложить основу новым альянсам в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противовеса КНР. В ноябре 2017 года лидеры США, Японии, Австралии и Индии договорились о создании форума "Квадритеральный диалог в сфере безопасности" или как его называют сокращенно "Квад". Цель объединения – защита свободы судоходства и консультации о ситуации в сфере безопасности в Тихом и Индийском океане.

В июле 2020 года Помпео поделился идеей формирования антикитайской коалиции с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Домиником Раабом. Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт, который сейчас работает на британскую корону советником по вопросам торговли, выступает за формирование нового альянса англоязычных стран на основе свободы перемещения товаров и общих геополитических ценностей. Напоминает популярную в консервативных кругах идею интеграционного образования "Канзак" при участии Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании для укрепления их международного влияния, торговых связей и более эффективного взаимодействия с США.

Предпосылки для альянса США и АСЕАН

Антикитайская коалиция со странами АСЕАН нужна американцам как дополнение к "Квад". До заявления Помпео, США выделили странам-участницам организации 87 млн долл. в качестве помощи для борьбы с коронавирусом. Белый Дом имеет опыт реализации похожего проекта в Юго-Восточной Азии. В 1954-1977 годах функционировала Организация Договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), напоминавшая НАТО, за исключением принципа коллективной обороны и объединенного командования, для сдерживания советской экспансии и национально-освободительных движений в регионе. В СЕАТО входили США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Франция. СЕАТО не оправдала ожиданий в связи с захватом Северным Вьетнамом спонсируемого американцами Южного Вьетнама, прихода к власти коммунистов в Камбодже, Лаосе.

Предпосылками для формирования коалиции США и АСЕАН являются проблемные вопросы в отношениях стран Юго-Восточной Азии и Китая. В Южно-Китайском море Китай оспаривает принадлежность Парасельских островов с Вьетнамом, Тайванем, а островов Спратли – с Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Данные архипелаги находятся в районе международных морских коммуникаций и тот, кто контролирует острова, фактически контролирует "ворота" в Азиатско-Тикоокеанский регион, пути к портам Китая, Тайваня, Японии, что важно для американцев. Также в районе островов Спратли развит рыболовецкий промысел, есть месторождения углеводородов. В районе островов Рид Бэнк есть месторождения нефти (свыше 5,4 млрд баррелей) и природного газа (около 55 трлн кубических метров). Между Китаем и Индонезией не урегулирован вопрос морской границы.

Время от времени в Южно-Китайском море случаются инциденты, иногда на грани применения военной силы. В декабре 2019 года в нарушение Конвенции ООН по морскому праву 63 китайских рыболовецких судна вошли в эксклюзивную экономическую зону Индонезии в сопровождении двух кораблей береговой охраны КНР. В ответ Джакарте пришлось направить в туда военные корабли, поднять в воздух истребители. Китайские рыболовы заходят в эксклюзивную экономическую зону Малайзии и Филиппин. В июне 2019 года китайское рыболовецкое судно протаранило филиппинскую лодку, стоявшую на якоре у островов Рид Бэнк.

Китай претендует на углеводородные ресурсы в районе островов Рид Бэнк, вопреки решению Гаагского арбитражного суда (признаны частью эксклюзивной экономической зоны Филиппин). В прошлом году властям Вьетнама понадобилось четыре месяца, чтобы добиться ухода из его эксклюзивной экономической зоны китайского судна Haiyang Dizhi 8, которое проводило геолого-разведывательные работы в районе островов Спратли.

Объектом межгосударственных споров являются водные ресурсы реки Меконг (самая протяженная в Юго-Восточной Азии), которая берет начало на территории Китая и пересекает границы Мьянмы, Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Камбоджи. Строительство Китаем плотин привело к тому, что страны расположенные вниз по течению реки недополучают воду во время засухи.

Экономические барьеры

Созданию антикитайской коалиции в Юго-Восточной Азии мешает экономическая зависимость стран АСЕАН от Китая, которая формировалась десятилетиями, несмотря на территориальные споры. В прошлом году году АСЕАН стала вторым торгово-экономическим партнером КНР, а с 2000 по 2019 годы их общий товарооборот вырос с 39,5 до 644 млрд долл. В первом квартале 2020 года АСЕАН вышла на первое место среди торгово-экономических партнеров Поднебесной, опередив Евросоюз и США. Четверть товарооборота представлена электроникой. Мьянма продает в Китай природный газ. Для сравнения, товарооборот АСЕАН и США вполовину меньше.

КНР является одним из крупнейших по величине инвестором в Юго-Восточной Азии. За последние 15 лет объем капиталовложений Поднебесной увеличился в 22 раза и составил 205,71 млрд долл. в 2018 году. Штаты опережают Китай по объему инвестиций в экономиках стран АСЕАН (329 млн долл.). В 2014-2018 годах 35% проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь" были сосредоточены в странах АСЕАН. Поднебесная подписала с Таиландом и Лаосом соглашение о строительстве скоростной железной дороги, чтобы соединить страны с китайской провинцией Юньнань.

Планировалось проложить железную дорогу по территории Мьянмы, Малайзии с выходом в Сингапур (соединен мостом с материком). Проект был рассчитан на повышение деловой активности в сравнительно бедной провинции Юньнань. На территории Мьянмы были построены трубопроводы для доставки нефти и природного газа из Бенгальского залива в Китай. До 2026 года КНР планирует завершить строительство 640-км железной дороги вдоль восточного побережья Малайзии.

Индонезия, Малайзия и Филиппины воздерживаются от жестких мер по отношению к Китаю в периоды ухудшения отношений, а сглаживают острые углы с помощью дипломатии. Этому способствуют не только принцип мирного сосуществования заложенный в основу АСЕАН, но и щедрые капиталовложения КНР в экономии стран. Президент Филиппин Родриго Дутерте стал уделять меньше внимания территориальным спорам с КНР по мере увеличения китайских инвестиций с 570 тыс. долл. в 2015 году до 200 млн долл. к 2018 году.

Во время правления в Малайзии премьер-министра Наджиба Разака в 2009-2018 годах, Китай вложил 22 млрд долл. в экономику страны. Китай оказал гуманитарную помощь Индонезии в борьбе с коронавирусом: отправил 40 тонн одноразовых масок, респираторов, защитных костюмов, хирургических колпаков. Китай вложил 1,63 млрд долл. в проект индустриального парка Моровали на индонезийском острове Сулавеси и 5,5 млрд долл. в проект высокоскоростной железной дороги Джакарта-Бандунг.

В конце 2020 года планировалось заключить соглашение о зоне свободной торговли между АСЕАН, Китаем, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, что только усилит экономическую зависимость стран региона от китайского рынка. Если страны АСЕАН введут высокие пошлины на китайские товары или заморозят торгово-экономические отношения, тогда Китай закроет для них свой рынок, что приведет к колоссальным убыткам для обеих сторон.

Ошибка Трампа

Проблема в том, что администрация Трампа не смогла предложить странам Юго-Восточной Азии более привлекательный формат сотрудничества, чем КНР. В контексте сдерживания экономической экспансии Китая в Юго-Восточной Азии, Трамп допустил ошибку выйдя из торгового пакта о Транс-Тихоокеанском сотрудничестве три года назад. Пакт должен был поспособствовать созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли и сократить зависимость участников, включая Вьетнам, Бруней, Малайзию, Сингапур, от китайского рынка.

Однако, американский президент расторг данную сделку из соображений защиты интересов американских производителей. Присущий действующей администрации изоляционизм привел к сокращению американского влияния в Юго-Восточной Азии на руку Китаю, который стремиться усилить свои позиции регионе.

Георгий Кухалейшвили