Жесткое решение: Россия исключает доллар из ФНБ

05 июня 10:47NK

В российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) не останется долларов: за месяц то, что есть, перераспределят между евро, юанем и золотом. Это решение в США уже назвали "сугубо политическим". Почему американскую валюту вытесняют из госрезервов — в материале РИА Новости.

До нуля

В ФНБ направляют все сверхдоходы от продажи нефти, это часть международных резервов России, которые, по данным Центробанка на 28 мая, достигли 600,9 миллиарда долларов. Это исторический максимум. В ФНБ — 186 миллиардов.

О решении исключить американскую валюту из ФНБ сообщил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас на долларовые активы там приходится 35% (40 миллиардов). Через месяц будет нуль. Кроме того, с десяти до пяти процентов понизят долю фунта стерлингов, евро же вырастет до 40%, юань — до 30%. Также в фонд впервые войдет золото — 20%.

"Сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% — в евро. Теперь предстоит полностью выйти из долларовых активов", — заявил глава Минфина.

Это прокомментировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Главный ревизор подчеркнул, что в повседневной жизни россиян ничего не изменится — система оборота долларов не поменяется. Мера предосторожности вынужденная — из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены.

Cнизить зависимость

Сообщение о том, что Россия обнулит доллар в ФНБ, вызвало бурную реакцию на Западе. Так, например, специалисты по развивающимся рынкам финансовой компании BlueBay Asset Management назвали этот шаг "сугубо политическим".

Но он вполне логичен — Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы. В апреле администрация Байдена предупредила об очередных ограничениях. Решение исключить доллар из ФНБ приняли в преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной на 16 июня.

Аналитики подчеркивают: распродажа доллара — очевидное следствие усиления геополитических рисков и стремления ослабить зависимость экономики от американской валюты. В Москве хотят минимизировать потери от санкций США против банковского сектора и потому ограничивают долларовые операции.

Сдает позиции

Кардинальное изменение структуры Фонда национального благосостояния обосновано и экономически: американская валюта дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов.

Так, за 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м возможно проседание еще на пять-семь процентов, прогнозирует Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Это результат работы печатного станка, запущенного американскими властями. Мощный приток в экономику свеженапечатанных купюр разогнал инфляцию и ударил по стоимости американской валюты.

"Денежное наводнение увеличило госдолг за год примерно на 25%, в то время как ФРС повысила денежную массу на 53% — то есть обеспечила возможность выкупа долговых обязательств за счет этой эмиссии", — отмечает экономист.

Ставка на золото

Экономически верными аналитики называют и инвестиции средств ФНБ в драгметаллы — в структуру фонда впервые войдет золото с долей в 20%.

Федеральный закон, допускающий такое размещение средств, Владимир Путин подписал в декабре. ФНБ получил право на депозиты и остатки на счетах в Банке России в драгметаллах. Цель — диверсификация вложений, обеспечение их сохранности и повышение доходности. Золото — универсальный денежный эквивалент, не теряющий стоимости. И опять же, это страховка от санкционных рисков.

"Если отношения между странами продолжат ухудшаться и Вашингтон перейдет от риторики к делу, долларовые счета России могут заблокировать. Для золота такой угрозы не существует", — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Вложения в золото обеспечат ряд преимуществ. Во-первых, защитят глобальный денежный рынок от инфляционных процессов, неизбежных на фоне стимулирующей денежно-кредитной политики мировых ЦБ в условиях пандемии. Во-вторых, повысят диверсификацию активов и их доходность, а также снизят кредитные риски, указывает Станислав Письменный, главный аналитик по облигациям ИФК "Солид".

Полный контроль

Как отмечают немецкие эксперты, ФНБ пока мало известен в мировой системе финансов, а его выход на рынок драгоценных металлов станет значимым событием. "Хотя фонд и располагает активами на 185 миллиардов долларов, его практически не знают на международном уровне", — пишет издание Goldseiten. И обращает внимание на то, что маневры России с закупкой золота могут иметь существенные последствия для Запада.

Как напоминает Goldseiten, Центробанк на протяжении десяти лет агрессивно скупал драгметалл, сделав Россию одним из крупнейших государственных держателей золота в мире. Практически все добытое отечественными компаниями переходило к регулятору. Однако в апреле прошлого года ЦБ приостановил скупку и разрешил экспорт за границу.

С тех пор поставки золота за рубеж ощутимо выросли, причем значительную часть приобретали западные страны. Основной клиент — Лондон. Как предполагает издание, в новых условиях ФНБ может взять на себя роль главного скупщика драгметалла. В результате Запад лишится возможности получать золото из России в прежних крупных объемах.

Внутренний спрос со стороны ФНБ действительно способен снизить экспорт, считает Ксения Лапшина, ведущий аналитик QBF. Для сравнения: за первые четыре месяца 2021-го Россия отправила за рубеж золота на 3,8 миллиарда — в разы больше, чем за аналогичный период 2020-го. Очевидно, теперь благородный металл нужнее самой Москве.

Наталья Дембинская

Мария