Заявление "Медиа Группа Украина" по результатам конкурса АРМА на управление активами "Украинского Медиа Холдинга"

16 сентября 01:50economics.segodnya.uaЭкономика и бизнесс

"Медиа Группа Украина" заявляет, что процедура, по которой проходил конкурсный отбор управляющего УМХ, повторно объявленного Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), и, соответственно, его результаты не соответствуют нормам действующего законодательства.

Как мы и говорили ранее, перед началом конкурса должна была быть проведена оценка активов, выставляемых на конкурс, а участникам конкурса – представлена ​​информация об этих активах, на основе которой можно было бы составлять реальные бизнес-программы активов УМХ. Тем более, что критериями, по которым АРМА выбрало победителя, были именно "наиболее выгодные экономические условия управления активами", о чем и было сообщено в официальном пресс-релизе Агентства.

В "Медиа Группе Украина" возникает вопрос относительно формирования конкурсного предложения, в частности доходов от управления активами УМХ победителя конкурса, а именно: прогнозируемый ежемесячный доход в размере 32 276 000 грн (без НДС), из которых 7 992 571 грн победитель планирует перечислять в Государственный бюджет (данные о программах участников конкурса доступны после опубликования протокола заседания тендерного комитета АРМА, на котором был определен победитель).

"Медиа Группа Украина" пыталась составить реальную и объективную экономическую программу развития активов УМХ. Именно с этой целью нами было отправлено официальный запрос в АРМА, в котором мы просили предоставить исчерпывающую информацию по экономическому состояния активов, которые были выставлены на конкурс. Однако в ответ мы получили лишь перечень юридических лиц, в конце которого говорилось:

"Обращаем внимание, что в распоряжении АРМА отсутствуют дополнительные сведения в отношении юридических лиц, акций (ценных бумаг), имущественных прав интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг, недвижимого и движимого имущества, полиграфического оборудования и другие данные, указанные в обращении, поскольку наличие такой информации не является обязательным условием для принятия в управление АРМА арестованных активов".

Полный ответ АРМА на запрос "Медиа Группы Украина" доступен по ссылке.

Ни один ответственный экономист или финансист на основе этой информации не стал бы составлять бизнес-программу, которая должна гарантировать динамичное развитие этих активов, а также ежемесячные миллионные отчисления в бюджет. Возможно, другие участники конкурса получили более полную информацию от АРМА и имели возможность составить детальные экономические программы, ведь конкурсные условия не содержали какой-либо конкретики относительно активов УМХ, а вся дополнительная информация предоставлялась АРМА в индивидуальном порядке и даже, возможно, в разных объемах.

"Считаем, что при таких условиях, конкурс был проведен непрозрачно, безусловно, с нарушением действующего законодательства. Заявляем, что права "Медиа Группы Украина" как равноправного участника конкурса были нарушены. "Медиа Группа Украина" обращается в суд обжаловать действия АРМА. Считаем, что результаты конкурса должны быть отменены. Передача имущества, имущественных и корпоративных прав, ценных бумаг "Украинского Медиа Холдинга" должно происходить согласно нормам действующего законодательства Украины, а именно – через электронную систему ProZorro открытым данным предварительно проведенной оценки активов, выставляемых на конкурс", – говорится в сообщении.