В Нацбанке объяснили затяжной рост доллара

15 сентября 16:01korrespondent.netЭкономика и бизнесс

Котировки американской валюты на межбанке растут из-за девальвационных ожиданий бизнеса, говорят в центробанке.

Доллар превысил 28 гривен из-за того, что бизнес заключает сделки с поставками валюты наперед. Такую причину падения гривны привет во вторник, 15 сентября, глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

"В последние дни лета на межбанковском рынке увеличился спрос на безналичную иностранную валюту со стороны клиентов банков, прежде всего на условиях "форвард", что может свидетельствовать об усилении девальвационных ожиданий экономических субъектов на фоне неопределенности с распространением эпидемии COVID-19 и возможности введения новых ограничений экономической активности в Украине", - отметил он

При этом Данилишин говорит, что ослабление гривны положительно скажется на поступлениях в госбюджет от таможенных сборов в иностранной валюте.

Кроме того, ослабление курса гривны будет способствовать сбалансированию макроэкономических показателей, говорит глава Совета НБУ.

"Национальный банк пока воздерживается от проведения интервенций по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, однако осуществляет активный мониторинг состояния межбанковского рынка и в случае необходимости обеспечит достаточное предложение иностранной валюты для сбалансирования спроса и предложения на рынке", - добавил Данилишин.

Напомним, НБУ установил на 15 сентября официальный курс доллара на уровне 28 гривен. Американская валюта дорожает уже почти месяц.

Отметим, проект гобюджета на следующий год рассчитан на обменном курсе 29,1 гривен за доллар.