В Минэнерго заявили, что ветровая энергетика заработает со следующего года

14 сентября 11:33nk.org.uaЭкономика и бизнесс

Исполняющая обязанности министра энергетики Украины назвала условные сроки того, когда в Украине наконец-то должна заработать ветровая энергетика. По предварительным данным, это должно состоятся в 2021 году.

По словам чиновницы, именно в этот период начнутся соответствующие аукционы.

«Когда мы анализировали ситуацию, по всем обязательствам к 2020 году мощностей солнечной генерации было построено почти в полтора раза больше, чем было запланировано. При этом план по ветростанция был выполнен всего на 50%», — рассказала и. о. министра энергетики.

По ее словам, такое положение дел свидетельствует о потребности правительства пересмотреть действующие механизмы по стимулированию ВИЭ.

Также она уточнила, что нужно определить соответствующие квоты поддержки инвесторам в ВИЭ, а также найти нужные точки для строительства станций.

Напомним, что в Украине продолжает расти сумма задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) со стороны ГП «Гарантированный покупатель».

Уже с 1 августа 2020 года, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в отрасли энергетики и коммунальных услуг может пересмотрела тариф на «зеленую» энергетику.