В Крыму "приватизировали" завод Массандра за $73 млн

Завод в 2019 году выпустил рекордные 19,4 млн бутылок вина: рост – примерно на треть к уровню 2018 года.

В аннексированном Крыму продали крупнейший винный завод Массандра. Акции предприятия почти за 73 млн долларов приобрела дочерняя компания банка Россия, который находится под санкциями стран Запада. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 14 декабря.

Массандру выкупило ООО Южный проект. На аукционе стартовая цена составила 5,3 млрд рублей, в итоге винзавод продали за 5,327 млрд рублей или почти за 73 млн долларов.

Известно, что в декабре 2017 года эта же компания выкупила крымский завод шампанских вин Новый свет.

В объединение Массандра входят девять заводов первичного и вторичного виноделия, а также три самостоятельных завода. В 1988 году Массандра занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин по их многочисленности и уникальности – более 1 млн бутылок.

Завод в среднем выпускал порядка 10 млн бутылок вина ежегодно, а в 2019-м произвел рекордные для себя 19,4 млн: рост – примерно на треть к уровню 2018 года.

Ранее МИД Украины попросил иностранные компании не участвовать в так называемой "приватизации" крымской Массандрыи воздерживаться от любых форм сотрудничества с этим предприятием до его возврата под контроль Киева. Также МИД выразил решительный протест в связи с действиями так называемых властей в Крыму.