Украина "проела" 1,5 миллиарда долларов из резервов НБУ

По состоянию на 1 апреля 2021 года международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) Украины составили 27,05 млрд долларов США в эквиваленте. Таким образом, их объем за месяц упал почти на 1,5 млрд долларов – 1 марта в резервах Нацбанках находилось 28,5 млрд долларов. А еще в январе объем ЗВР был на рекордном за 8 лет уровне.

Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ).

То есть в марте резервы уменьшились на 5%. В НБУ это объяснили значительным объемом погашения внешних и внутренних обязательств государства. При этом валютные запасы частично были компенсированы поступлениями в пользу правительства.

Основные факторы, которые повлияли на объем ЗВР в марте:

  • Объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга. Выплаты составили 1,3 млрд долларов плюс еще 508,2 млн в пользу МВФ. Заимствования через ОВГЗ при этом составили 473,7 млн долларов.
  • Политика НБУ на валютном рынке. Объемы чистой покупки валюты превысили 50 млн долл.
  • Переоценка стоимости финансовых инструментов из-за изменения рыночной стоимости и курсов валют. Уменьшение составило 250, 3 млн долл.

Нынешний объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта. В НБУ отмечают, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Напомним, аналитики ICU таке ожидают, что золотовалютные резервы составят 31 млрд долларов в 2021 году. Это будет означать первое за 11-12 лет превышение уровня "достаточного количества" резервов, который рассчитывает МВФ.