Цены на продовольствие снизились — ООН

05 августа 20:32Новости на zn.ua

Тенденция к снижению обозначилась в июле, в частности, благодаря договоренностям по экспорту украинского зерна.

Мировые цены на продовольствие снизились в июле после рекордного роста. Об этом свидетельствует Мировой Индекс продовольствия, который публикует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), сообщает украинская служба “Голоса Америки”.

Тем не менее в ООН признаются в высоком уровне неуверенности относительно дальнейшей динамики цен.

"Снижение цен на продовольствие с очень высоких уровней является хорошей новостью, особенно, когда речь идет о доступе к пище, — говорит главный экономист FAO Максим Тореро. — Однако есть большая неуверенность, включая высокие цены на удобрения, которые влияют на прогнозы урожая и благосостояние фермеров.

Мировые цены на пшеницу снизились на 14,5% в июле, а на кукурузу — на 10,7% частично в результате договоренности о разблокировании экспорта зерна из портов Черного моря, а также в связи с уборкой урожая зерновых в северном полушарии, сообщает FAO.

В пятницу три балкера с 5 7 тысячами тонн украинской кукурузы, направились из Одессы в Турцию, Великобританию и Ирландию. Первый корабль с украинским зерном покинул Одессу утром 1 августа.

ООН и Турция стали посредниками в подписании в прошлом месяце договоренностей по разблокированию украинских портов для экспорта зерна.

John Dou