Цены на газ будут расти. Прогноз на зиму - на уровне 7000 гривен за тысячу кубов

17 сентября 08:28nk.org.uaЭкономика и бизнесс

Ценовое дно было пройдено еще летом

Цены на газ будут расти. Точка. Несмотря на отскок, который мы наблюдали на европейских рынках на прошлой неделе, ценовое дно пройдено еще летом. Таких низких цен на рынке уже не будет. Существуют определенные уровни себестоимости добычи газа, в т. ч. в Украине. Это порядка $85 за тысячу кубов. Плюс затраты на транспортировку и распределение газа. Ниже этого уровня газ стоить может. Но не долго. Поэтому прогноз на зиму - на уровне 7000 гривен за тысячу кубов.

Заполненность хранилищ никак не влияет на снижение цены, поскольку газ находящийся в хранилищах имеет свою стоимость. Прошлой осенью на фоне искусственной истерии, подогреваемой Нафтогазом, что зимой страна окажется без газа, компания накупила по импорту газ по цене около $200 за тысячу кубометров. В тот период было закачано порядка 11 млрд кубов. Излишек огромнейший, причем по рекордной цене $200. Плюс была теплая зима. Нафтогаз уже понес убытки в I-II кв. от продажи дорогого ресурса, следовательно, в ближайшие месяцы только умалишенный решится продолжать продавать в убыток. Нафтогаз, как никто иной, заинтересован в цене газа в $200+ – т. е. около 7000 грн за тысячу кубов с учетом затрат на транспортировку, закачку и выкачку из ПХГ.

2. Газ добываемый государственными добывающими компаниями должен прозрачно продаваться на бирже. Продажа газа на рыночных условиях позволит формировать конкурентные цены на газ на внутреннем рынке. А пока весь добытый государственной компанией Укргаздобыча ресурс непрозрачно передается в рамках группы Нафтогаз мы никогда не узнаем, какова его справедливая цена. А Укргаздобыча не будет получать адекватной оплаты за свой ресурс и, как следствие, не получит достаточно инвестиций для развития добычи. Эти средства будут гулять по т.н. группе Нафтогаз и использоваться так, как в тот или иной момент будет выгодно руководству группы. Что мы уже видели.

3. Проблема долгов, накопленных между участниками рынка, за период действия спецобязательств должна быть решена. На газовом рынке образовалось огромное количество искусственных долгов между участниками. Исправить ситуацию без применения механизмов списания безнадежных долгов невозможно. Откладывая решение проблемы, правительство фактически перекладывает эту проблему на кошельки потребителей. Необходимо принять политическое решение по этим долгам.

Для оздоровления рынка электроэнергетики и сохранение тарифа на электричество для населения на текущем уровне в июле ВР приняла решение списать безнадежные долги между участниками этого рынка на сумму 30 млрд грн. Аналогичное решение необходимо принять и по рынку газа. Один из обсуждаемых и наиболее адекватных вариантов решения - списание задолженности. Это не потребует выделения средств из госбюджета, и стабилизирует положение ТКЭ для стабильного прохождения отопительного сезона без резкого роста тарифов и цен. Это и есть предложенный группой депутатов законопроект 3800-1.