Треть инвесторов уже ушла: Аналитики предупредили о последствиях утраты независимости НБУ

15 сентября 12:17112.uaЭкономика и бизнесс

Реформа украинского банковского сектора с независимым Национальным банком широко освещалась в стране и за ее пределами как самая успешная по сравнению с другими, при этом сейчас она, похоже, закончена. Об этом говорится в материале "The only successful Ukrainian reform is rolled back" издания The Medium.

Как отмечает автор, МВФ отказался направить рабочую группу в Киев с целью обсуждения с украинскими властями нового транша, необходимого для наполнения госбюджета, который пострадал от падения ВВП более чем на 6%. При этом "коррупция в таможенных и налоговых органах с экономическим спадом создали разрыв в 300 млрд грн - почти 30% бюджета".

Однако зависимость Украины от МВФ не остановила руководство страны от увольнения главы НБУ Якова Смолия, который подал в отставку из-за политического давления.

На смену ему пришел Кирилл Шевченко, который обещал сохранить независимость НБУ, и как пишет автор, можно сделать вывод, что обещание не выполняется - проявляется все больше признаков зависимости Шевченко от политических игроков и олигархов, а "факты из его прошлого сделают его легко подверженным влиянию политических игроков".

В материале упоминается участие Шевченко в деятельности "Терра банка" до отзыва лицензии у банка в 2014. Он якобы "вывозил значительные суммы денег за границу для себя и партнеров, подделывал протоколы заседаний набсовета". Летом 2014 года VIP-клиенты сняли в банке более 100 млн грн, затем Шевченко с супругой соучредителя Вадима Копылова Мариной Ленинг и другими клиентами снял еще 100 млн грн. 11 июля 2014 набсовет лишил Шевченко полномочий.

Шевченко избежал ответственности, несмотря на то, что многие участники схемы были задержаны правоохранителями. После распада "Терра банка" Шевченко был избран в правление АБ "Укргазбанк" и позже стал председателем его правления.

"Здесь он запустил еще одну схему вывода средств с 2015 по 2018 с привлечением нескольких физических лиц из управления "Украгазбанка". Всего было проведено 40 операций на сумму от 10 до 14 млн грн с переводом денег на счета физлиц в качестве вознаграждения за услуги, которые они фактически не оказывали", - говорится в материале.

При вступлении на должность главы НБУ Шевченко "забыл" указать 100 млн грн активов и более 3 млн грн на счетах швейцарской компании "Lombard Odier and Co LTD", пишет автор The Medium.

Указанные факты, как считает автор материала, могут быть использованы против Шевченко. Как считают в The Medium, некоторые решения главы НБУ это доказывают. В частности, речь идет о назначении членом совета НБУ Василия Горбаля (экс-соратника Януковича), который учился с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

"Член правления НБУ Рожкова, которая отвечала за реформу, является первой в очереди на увольнение. Глава Совета НБУ Данилишин, который оказывал давление на Смолия, требуя от него печатать деньги, определяет политику НБУ. Партнеры олигарха Коломойского выигрывают суды по "ПриватБанку", - перечислил проблемы в НБУ автор материала.

Также он упомянул слухи о назначении близкой к Коломойскому Елены Щербаковой в правление НБУ: "иностранные инвесторы это видят, продают облигации украинского правительства и уходят с рынка, треть из них уже ушла".

"Независимость НБУ является решающим фактором поддержания стабильности валюты, стимулирования развития банковского сектора и поддержания общего состояния экономики. Важно закрепить эту независимость как в законодательстве, так и в личности главы НБУ, обеспечив отсутствие политического вмешательства или давления", - подытожил автор материала.