Рекордно дорогой газ. Как подорожает отопление

К началу отопительного сезона готовы 83 процента жилых и социально-культурных объектов. Но готовы ли украинцы.

Стоимость газа в Европе побила очередной исторический рекорд и продолжает рост. Причиной стал дефицит газа в европейских газохранилищах и ограничение транзита газа Россией в ЕС через украинскую газотранспортную систему. Корреспондент.net рассказывает, как это может отразиться на отоплении в Украине.

В Украине проблемы с газом и углем

По состоянию на 1 сентября подземные хранилища Украины накопили более 18 миллиардов кубометров газа - это почти 60 процентов от общей вместимости ПХГ, соответствующий среднему уровню наполненности газохранилищ Европы, сообщили в Нафтогазе.

К началу отопительного сезона Нафтогаз планирует накопить более 19 миллиардов кубометров газа в украинских подземных газовых хранилищах.

"Этого объема будет достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона даже при возможных дополнительных потребностях тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах", - заверяют в компании.

Однако из-за ограничений транзита газа в страны Европы через украинскую газотранспортную систему Украине может угрожать дефицит газа в ближайшее время, заявил экономический эксперт Алексей Кущ.

По его словам, в конце 2019 года Газпром заключил с Украиной транзитный контракт до 2024 года, который предусматривает принцип "качай или плати". Поэтому Москва может отказаться от транзита, но оплачивать около 1,5 миллиарда долларов в год за забронированные объемы.

"Несмотря на разговоры о том, что мы не покупаем газ в России, из газотранспортной системы мы физически отбираем именно его, покупая у европейских трейдеров на газовых хабах. Отобранные объемы закрываются с помощью виртуального реверса на украино-словацкой границе. Но эта модель работает до того момента, пока объем отобранного газа меньше, чем объем транзита", - сказал он ТСН.

Эксперт отметил, что Украина получает путем виртуального реверса около 14,5 миллиарда кубометров газа в год, и если объем транзита упадет, то может произойти так, что Украине физически отбирать будет нечего.

"Соответственно, нам придется эти 14,5 миллиарда кубов газа реально закупать в Европе. Но там есть свои технические ограничения: нельзя транспортировать газ по газопроводу одновременно в обоих направлениях. Мы можем оказаться в ситуации, когда даже купив газ по цене в 700 долларов, мы не сможем физически доставить в Украину", - объясняет Кущ.

Чтобы обеспечить отопление украинским производителям тепла (а также электричества) нужен не только газ, но и уголь. А с ним в этом году тоже огромные проблемы. В конце лета, в течение которого обычно создают запасы на зиму, Украина все еще было нужно дополнительно закупить 3,5 миллиона тонн угля, говорил министр энергетики Герман Галущенко.

На сегодняшний день запасы угля на украинском тепловых электростанциях составляют около 750 тысяч тонн. Это более чем в два раза меньше, чем планировало правительство, и втрое меньше, чем было в это время в прошлом году.

Поэтому, как утверждает Кущ, на фоне скудных запасов угля на складах теплоэлектростанций, газа в хранилищах, ограничения импорта электроэнергии, есть риск, что этой зимой будут временные отключения потребителей от газа, отопления или от электроэнергии.

Какие тарифы ждать

В министерстве развития общин и территорий напомнили, что отопительный сезон в Украине начинается, если в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет восемь и ниже градусов тепла, а заканчивается, когда в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха превышает этот показатель.

Также в министерстве отметили, что решение о начале и окончании отопительного сезона принимает местная власть. Обычно в Украине он начинается во второй половине октября.

На сегодняшний день, как рассказали в Минрегионе, к началу отопительного сезона технически готовы 83 процента жилых домов и объектов социально-культурного назначения. Но готовы ли украинцы к предстоящим платежкам.

10 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Верховной Раде, заявил, что в Украине во время отопительного сезона 2021-2022 года тарифы повышать не планируют, однако он подчеркнул, что цены на тепло формируются местными властями.

"Тарифы на тепло формируются местными властями. И обязанность местных властей, установить такие тарифы, которые не будут бременем для украинцев", - сказал Шмыгаль.

Однако из-за резкого скачка цен на газ расходы производителей тепла и горячей воды выросли на 15-70 процентов, зависимо от предприятия и структуры расходов. Отметим, что стоимость газа занимает до 80 процентов в затратах на выработку как тепла, так и горячей воды.

С 1 октября 2021 года, согласно постановлению Кабмина, в Украине изменятся цены на горячую воду и электроэнергию. Тарифы на отопление, как ожидается, увеличатся. В мэрии Киева в начале сентября предупреждали о росте на 30-40 процентов.

Так, отопление двухкомнатной квартиры в столице (при расходе в 1,5 Гкал в зимний месяц) подорожает с 2,5 до 3,6 тысячи гривен.

В других городах рост тарифов может быть более значительным, поскольку расценки на отопление и горячую воду зависят от структуры затрат, количества потребителей, протяженности инфраструктуры, технического состояния оборудования и других показателей.

Поэтому максимальный рост тарифов может коснуться небольших городов, так как чем меньше потребителей и объемов потребляемого тепла, тем выше тариф. Поэтому в маленьких городках цены могут взлететь и на 80 процентов, говорят некоторые эксперты.

Повышение тарифов на тепло также обойдется в копеечку и государству. Уже летом число обращений за субсидиями начало расти, так же как и средняя сумма субсидии. В июле средняя субсидия по Украине составляла около 320 гривен.

Всего на пике лета выплату субсидий ушло более 400 миллионов гривен из бюджета - их получили 1,2 миллиона украинцев.

К отопительному сезону, и особенно с его началом эти цифры возрастут на порядок. И средств в бюджете на всех может не хватить.

John Dou